d_soloviev (d_soloviev) wrote,
d_soloviev
d_soloviev

Categories:

Ельцин vs Непомнящий.

Медленно возвращаюсь из небытия. Очень медленно. Такие «заныры» бывают периодически – раза три в год, но на сей раз что-то уж слишком долго – более трех недель концентрация на деятельности была такой полной, что на жизнь приходилось смотреть как будто со стороны.
Многое в это время произошло – феномен ЖЖ все-таки влияет на сознание – ловил себя на мысли, что «вот об этом надо написать обязательно». Начнем с главного, все-таки.
Где-то там, на небе



невидимый игрок совершил на шахматной доске размен. Черную фигуру на белую. Черная была высоким блондином, жила долго и знали ее миллиарды. Белая, напротив, невысоким брюнетом с длинными волосами, жизнь его была короткой и знали его, наверное, пара тысяч человек. Вот только размен все равно неравноценный.
О Ельцине во время похорон и нескольких последующих дней говорить плохо не хотелось, как-то не по человечески. Но вспомнилось в тот самый день, как много лет назад, видя как танки палят по нашему Белому дому, а потом, читая в «Советской России» списки погибших в смертных подвалах Белого Дома, всех этих ребят, приехавших из Приднестровья (много было офицеров, которые там служили), из Воронежа, даже из Томска, оставалось только зубами скрежетать и думать: «Господи! Ну сделай так, чтобы его судили еще при жизни!». Не вышло.
…Но есть и Высший суд…
У Бориса Гуревича в журнале прочитал, что он редко видел так много умных и интеллигентных лиц, как это было на похоронах Ельцина. Не спорю – проблема лишь в глубине информированности. Москва и Питер сформировали при советской власти особый образ диссидентов и диссидентствующих интеллигентов. При всем уважении как к женщине и супруге, Елену Боннер, например, к людям, болеющим за страну, отнести не могу – а они типична. Новодворская – крайняя, доведенная до абсурда и хтонического ужаса форма того же образа.
Самое плохое, что было при первом Президенте России, это то, что он не очень-то понимал и вдумывался в то, что происходит. Будучи «гением места», то есть умея решать конкретные вопросы жизни (запомнилось, как в одной из телепередач он сумел вывернуться из щекотливой ситуации, когда посланец бунтующей Чечни не хотел садиться сбоку за его столом на переговорах в Кремле) – а это качество, как правило, и делает начальника начальником, - он был полным профаном в стратегии развития. Сложнейшие процессы в результате решались хорошо если кликой, а то и вовсе… По каналу «Культура» рассказывали: Петр III, желая удалиться с фавориткой, должен был прикрыться от семьи и государственного контроля работой над каким-то важным делом. Едва ли не на ходу он бросил секретарю: «Ты напиши-ка чего важного». У того был больной родственник… К утру император не глядя подмахнул представленный ему документ… Это был «Указ о вольности дворянству». Боюсь, что царь Борис такие указы и распоряжения подписывал регулярно.
Гарант происходящих перемен, он словно оживший герой Салтыкова-Щедрина заучил несколько ключевых фраз, которые стали обязательными и от частного употребления лишились смысла. Увы, среди них было и слово «демократия». Я бы приводил некоторые выступления этого периода в качестве живой иллюстрации к мыслям умницы Герберта Маркузе, который в «Одномерном человеке» очень удачно показал как тоталитаризм и отчуждение в ХХ веке укрываются не в жестких сочленениях государственного аппарата, а в речи, и через язык, его обыденность, привычность, «само-собой-разумеющесть» вставляют нам в головы уже готовые, не нами со-творимые смыслы, скрывающиеся за терминами и сочетаниями. Самая простая форма этого приема, кстати, называть первым своего оппонента «фашистом». Многие слова в 90-е годы своего смысла лишились, хотя гласность и светлая свобода, дарованная его предшественником, вроде бы обещали многое. А произошло это просто. Главное завоевание, приписываемое Ельцину – свобода, на самом деле оказалось очень односторонним. Подобно медали, которая обязательно имеют вторую сторону, свобода необходимо связана с ответственностью. Подлинной свободы без ответственности не бывает – так не свободен ушедший в кашу своего бессознательного маньяк или взбесившийся слон. А у нас так и было. Ну, вспомните: «Каждый регион должен взять столько свободы, сколько он в состоянии переварить» - примерно так. Абсурд. Более звонкой популистской фразы я не слышал ни разу в жизни – какие там, к дьяволу, бонапартизм и маккиавелизм!
Свобода без ответственности привела к срыву реформ, которые можно было провести по гибкому сценарию, без жертв, людей выброшенных на помойку новой буржуазности, чудовищных преступлений, которые творятся в зонах ослабления государственного внимания (Недавно по роду работы узнал о ситуации в одном из домов-интернатов Мордовии. Там умственно ограниченные воспитанники живут друг с другом – у некоторых пар в двадцати годам по 5-6 детей. С таким же, увы, уровнем развития. Контроля нет. Зарплаты сотрудников мизерные. Большинство ушло в более выгодные сферы). Свобода без ответственности привела к феномену доходов любой ценой – и коррупция, воровство стали обычными. А тот кто вне их – стал необычным, подозрительным и уж во всяком случае, ненормальным. Помню, как один мой знакомый зарабатывал первые крупные деньги на продаже цветных металлов, в том числе и кладбищенских оград и живых еще элетротрансформаторов. А я стыдливо молчал, говоря вслух с пониманием, что мол, «бизнес есть бизнес». Он большой человек теперь и бизнес у него чистый аки слеза младенчика.
Население России за его период сократилось со 154 миллионов до 146 миллионов человек. Это не только умершие – это еще и много миллионов неродившихся. Среди них, наверное, и мой ребенок.
«Бизнес есть бизнес» привел к началу первой в истории России «коммерческой войны» - Чеченской. Тысячи погибших, изуродованных молодых парней из России, исковерканная психика молодых кавказских ребят, которые с детства усвоили кривозеркальную этику террора… Этого мало? По-моему, так вполне достаточно. Слышишь, Господи?
Единственное, что оправдывает покойного, это то, что он был Президентом нашей страны. Само понятие России, ее просторов, людей, которые работают на них, их разница и сходство, ландшафты, которые застыли в их глазах – все это грех стирает, смывает дождем, то ли, то ли слезами. И образ уже не так страшен. И плохого говорить не хочется. Ну был человек - шалопут. Только при власти. Этакий Михаил Евдокимов, который в молодости не по актерской линии пошел, а по партейной. Мужик был настоящий (ну это уж для женщин среднего возраста аргумент – но и его я слышал не раз). Сумел, впрочем, через карму прорваться – сам ушел, не стал Брежневым. Хотя в последние четыре года и бросил страну. Интересно, что было бы, если бы он в таком состоянии, допустим, управлял атомной электростанцией?
…Читал сегодня послание Путина к Федеральному собранию и народу России. Он начинает с минуты молчания в память Ельцина – а потом на 12 страницах говорит о результатах восстановления экономики и структуры страны. Кто ж это все порушил-то?

* * *

Про белую фигуру писать не буду пока. Александра Непомнящего я видел
однажды – нам посчастливилось провести один из последних концертов в его жизни в нашем молодежном центре. Перед началом стулья расставляли. Стоял перед сценой парень коренастый, незнакомый мне – начал вместе с оргкомитетом стулья расставлять без разговоров. Потом оказалось, что это Непомнящий. Концерт получился просто фантастическим – лучшим, наверное, из всех, что были в наших стенах. И столько много песен хороших. Ан после смерти его в голове почему-то фраза вертится из песни вовсе не философской и не самой красивой, но вертится же…
Город сдали без единого выстрела –
Поважнее нашлись занятия…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments