d_soloviev (d_soloviev) wrote,
d_soloviev
d_soloviev

Categories:

XIIIЧемпионат Поволжской Лиги по брэйн-рингу. 2012 г. О роли личности в истории

XIII Чемпионат Поволжской Лиги по брэйн-рингу. 2012 год. О роли личности в истории.

Дата проведения: 10 ноября 2012 года.
Место проведения: г.Самара (в рамках фестиваля «Самариум» (https://rating.chgk.info/tournament/2088).
Призеры: 1 место – «Джокер» (кап. Илья Шувалов, Саратов);
2 место – «Мираж» (кап. Сергей Ефимов, Самара)
3 место – «Импульс» (кап. Надежда Беспалова, Саранск).
Лучший «снайпер»: Евгений Калюков («Джокер», Саратов) – 21 правильный ответ.

Полная статистика: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1msGZdTrr6op1E63JZaKo-WDM-OkzBWwY0-9qo3gu4y8/edit#gid=152609831

Формула турнира изменена по сравнению с предыдущими годами: Первый этап – 2 квалификационных турнира по круговой системе с участием 8 команд в группе. Во второй этап выходило по 4 команды, которые играли полуфинальный турнир (с сохранением результатов игр, сыгранных между ними). Команды, занявшие по ее результатам первое место, разыгрывали «золото», команды, занявшие 3 и 4 места – «бронзу». Таким образом минимальное количество игр, которые гарантировано играли участники лиги увеличилось с 2-3 до 7.
Редактор: Дмитрий Борок (Самара).

Предисловие.
Бывает так, что результат, успех, достижение нового уровня возможно только на основе сложения усилий многих людей, объединенных идеей. Чей-то вклад больше, чей-то меньше, но все вклады равно необходимы, потому что даже без небольшого, но необходимого вклада, результат достигнут не будет. А бывает так, что качественное изменение решающей причиной имеет роль одного человека. XIII чемпионат Поволжской лиги по брэйн-рингу – пример именно такой ситуации. Точнее, его фактуру и смысловую уникальность создали два человека, один из которых кардинально поменял свою роль, а другой – вернулся после многолетнего отсутствия.
Итак, исходная ситуация – команда «Мираж» за шесть лет (с 2006 по 2011 гг.) пять раз становилась чемпионом Поволжской Лиги. Ее бессменным флагманом был Дмитрий Борок, который за этот период 4 раза становился лучшим бомбардиром лиги. За всю историю лиги он не пропустил ни одного турнира и обеспечил себе почти двукратное преимущество над ближайшим преследователем по количеству правильных ответов (1 место – 200 у Дмитрия, 2 место – 108 у Михаила Иванова (Саратов), 3 место – 71 у Михаила Филаткина (Саранск, Нижний Новгород).
Статистики, обобщающей все результаты чемпионата Поволжской Лиги тогда еще не было и Дмитрий, конечно, не знал, что достиг красивой круглой отметки в 200 правильных вопросов. Но так уж совпало, что он решил взять на себя вопросы организации турнира и редактуры пакета его вопросов, впервые не приняв в нем участия как игрок. «Мираж» и без него обладал мощным составом и, вероятно, мог бы выиграть очередное поволжское первенство, если бы не другой выдающийся поволжский игрок.
Вторым героем турнира (а может быть и первым) стал Евгений Калюков. Будучи еще жителем Ульяновска и лидером команды «Ворон» он принял участие в трех первых чемпионатах, став первым чемпионом Поволжской Лиги по брейн-рингу, выиграв «золото» и «серебро» в соперничестве лучших бомбардиров. Результаты, показанные им на заре поволжского брейна были столь впечатляющими, что несмотря на пропуск следующих девяти (!) первенств, Евгений сохранил место в Топ-10 лучших бомбардиров (8 место к началу тринадцатого турнира).
Спустя ровно десять лет и девять турниров после своего предыдущего участия, Евгений вновь выступил в поволжском первенстве по брэйн-рингу – на сей раз укрепив состав саратовского «Джокера».
Кто же сильнее – ослабленный на одного человека «Мираж» или укрепленный на одного человека «Джокер»?

Ход турнира.
На первом этапе по 8 команд играли между собой в группах «А» и «Б». В группе «А» 5 из 8 команд представляли хозяйку турнира – Самару. Три из них вышли в следующий раунд, компанию им составил саратовский «Джокер». Центральная игра группы «Мираж» – «Джокер» символично закончилась вничью (2:2) – главная битва между ними была еще впереди.
Разумеется, «Мираж» и «Джокер» уверенно заняли два первых места, причем, саратовцы финишировали повыше – они, помимо потери очков в игре с принципиальным соперником разделили очки в бою с самарской «Интермедией». А вот «Мираж» той же «Интермедии» вообще проиграл. Самое парадоксальное, что безусловный обладатель приза «Гроза авторитетов» – «Интермедия» – обыграла еще и будущего «малого» финалиста чемпионата «Анталлактику» со счетом 3:0, т.е. в трех играх с тремя финалистами одержала 2 победы и один раз сыграла вничью! И при этом заняла в своей группе 7 место из 8 возможных (!!!), проиграв все остальные игры. Фантастическая судьба «Интермедии» на этом турнире. Вероятно (анализа еще не делали, но предполагаем), что этот результат является уникальным за всю историю поволжских чемпионатов.
К неудачникам группы следует отнести казанскую команду «Фракталы» – бронзовый призер XI чемпионата ПЛ по БР на сей раз выглядел неуверенно и занял лишь предпоследнее место в группе. Зато прорыв случился у самарской «Анталлактики», которая в итоге не только вышла в финальную группу, но и успешно пройдя ее играла в «малом» финале, показав свой лучший результат в истории поволжских чемпионатов (до этого лучшим было 6 место занятое в 2006 году).
В группе «Б» команды были поровнее и развязка получилась довольно драматичной. По 15 очков в группе набрали казанцы из команды «Q-Team» и саранский «Импульс» (личная встреча в пользу казанцев 2:1). А вот за два оставшихся места развернулась жесткая схватка между саратовской командой «Натори» (кап. С.Дорфман), самарской командой «Знать!» (кап. Г.Калихман) и ульяновской «Сборной Бутана» (кап. А.Озяков). В результате «Натори» проиграли обоим прямым конкурентам личные встречи и это склонило чашу весов не в их пользу. «Знать!» обошли их на 1 очко, а «Сборная Бутана» набрав по итогам группового турнира те же 10 очков, что и саратовцы, бросила на свою чашу этих самых весов личную победу.
В результате в финальную группу вышли четыре команды из Самары и по одной из Саратова, Ульяновска, Саранска и Казани. В результате в финальной группе получился своеобразный «Матч века Самара против остального Поволжья», который, в целом, завершился вничью. Любопытно, что баланс представительства Самары и совокупности других городов Поволжской Лиги был соблюден и в обоих финальных матчах.
В финальной группе начало проявляться небольшое преимущество «Джокера» над «Миражом». Если первый этап они прошли «ноздря в ноздрю», то финальную группу «Джокер» прошел бодрым маршем, одержав победы во всех четырех играх против команд, вышедших в во второй этап из Группы «Б». А вот «Мираж» начал уставать – 1 победа, 2 ничьих и 1 поражение в финальной группе. Еще бы одно потерянное очко и их бы догнали земляки из «Анталлактики». Тем не менее, «на ободах» «Мираж» докатился до главного финала, а там уж все 11 боев, которые финалисты провели до решающего матча, прямого значения не имеют.
«Анталлактика», кстати, по ходу боев финальной группы обошла «Импульс» и финишировала третьей, а лидер саранского брейна, хоть и сыграл не особо сильно (1 победа, 1 ничья, 2 поражения), все-таки использовал свой запас, наработанный еще на первом этапе и достаточно технично добрался до 4 позиции, которая гарантировала борьбу за «бронзу». Заметим, что репетиция «бронзового» матча состоялась также на этом этапе и «Анталлактика» обыграла «Импульс» 2:1.
И вот финалы:
В матче за 3 место сошлись «Анталлактика» и «Импульс». И этот финал еще раз проиллюстрировал заглавный тезис «о роли личности…». Денис Лашин по итогам этого чемпионата поделил третье место в списке лучших бомбардиров с Александром Озяковым («Сборная Бутана»), Сергеем Ефимовым («Мираж») и Павлом Лебединским («Знать!»). При этом четыре из девяти правильных ответов он дал в одной игре. Самой главной. Финальной.
С начала игры «Импульс» взял быка за рога – после неудачных ответов на первый вопрос самарца Павла Попова и Александра Долгаева (игрока «Реала», в отсутствии своей команды укрепившего «Импульс), – два точных выстрела Дениса Лашина. Павел Попов реабилитируется, давая правильный ответ на четвертый вопрос: 1:2. Однако на следующем же вопросе правильно отвечает Евгений Коваль, а потом и вновь дуплетом стреляет Денис Лашин – 5:1. Убедительный реванш за поражение в финальной группе – и «бронза» в награду за волю к победе.
Ну и, наконец, главное блюдо. Финал за 1 место «Мираж» – «Джокер». Суперафиша! И как же это было – матч, по степени накала, вполне достоин финала 2008 года «Джокер» – «Реал-Мордовия».
Для того, чтобы стать чемпионом одна из команд должна была выиграть два боя, набрав в каждом не менее 5 правильных ответов. В первом бою вперед выходит «Мираж» (ответ – С.Ефимов), Евгений Калюков счет сравнивает. «Мираж» опять выходит вперед (ответ – Д.Паншин), Евгений Калюков счет сравнивает. «Мираж» опять выходит вперед (ответ – А.Рождествин), Сергей Шалаев счет сравнивает. «Мираж» выходит вперед (ответ – Олег Залялов), Евгений Калюков счет сравнивает. После 8 вопросов – 4:4! Ух!
Девятый вопрос – обе команды мимо. Десятый – Олег Залялов выводит «Мираж» вперед! У «Джокера» последний шанс. И он его использует!!! Михаил Лазарев на последнем вопросе сравнивает счет – 5:5! И тут же на первом дополнительном вопросе другой Михаил из Саратова – Пожаров – ставит точку в первом бою. Победа «Джокера» 5:5 (1:0).
Второй бой, поистине, Суперфинала. «Мираж» встрепенулся – Денис Паншин и Сергей Ефимов создают небольшой отрыв 2:0 на первых вопросах. Потом целая серия неответов и лишь на седьмом вопросе Михаил Иванов один вопрос отыгрывает. Но Николай Рябых тут же восстанавливает отрыв в два правильных ответа. Евгений Калюков вновь делает преимущество самарцев минимальным, но вновь бразды правления берет в свои руки долгопрудненско-московский игрок «Миража» Николай Рябых – победа «Миража» 4:2 на последнем вопросе игры. Кстати, это был первый сезон, когда Николай начал выступать за «Мираж», и с тех пор он в самарской команде до сегодняшнего дня.
Счет после двух игр «по партиям» – 1:1. Суперфинал финала: третья игра. И здесь у «Миража» что-то сломалось. «Джокер» бурно берется за дело и наносит три точных укола подряд: Шалаев-Калюков-Шувалов. Олег Залялов возрождает интригу – 1:3 после его правильного ответа на пятый вопрос. Но тут же Сергей Шалаев ее убивает – 4:1. Ну а последний правильный ответ чемпионата, который и завершает финал дает... Барабаннная дробь… Вернувшийся после десятилетнего перерыва… Лучший бомбардир тринадцатого чемпионата Поволжской Лиги по брэйн-рингу… Обошедший второго бомбардира более чем в два раза… Евгений Калюков!!! Турнир завершился не менее символично, чем начался.
Команда «Джокер» (Саратов) становится трехкратным чемпионом Поволжской Лиги (предыдущие чемпионства в 2005 и 2008 гг.).

Топ-11 наиболее результативных игроков чемпионата.
М Фамилия, имя Команда Сум ПО
1 Калюков Евгений Джокер 21
2 Рождествин Александр Мираж 10
3 Озяков Александр Сборная Бутана 9
3 Ефимов Сергей Мираж 9
3 Лашин Денис Импульс 9
3 Лебединский Павел Знать! 9
7 Иванов Михаил Джокер 7
7 Калихман Георгий Знать! 7
9 Попов Андрей Анталлактика 6
9 Юрьева Екатерина Сборная Бутана 6
9 Залялов Олег Мираж 6

Статистика и юбилеи. Дела командные.
«Джокер» догнал «Импульс» по количеству завоеванных призовых мест в Поволжской Лиге – на пьедестале эти команды побывали 6 раз. Больше только «Мираж» – 7.
Саранский «Импульс» продолжает удерживать феноменальное достижение – 13 участий в 13 проведенных чемпионатах. Саратовский «Джокер» догнал «Реал-Мордовию» по этому показателю (11 участий) и вышел на 2 место. «Мираж» – четвертый с девятью участиями.
Во второй своей игре на первом этапе чемпионата «Импульс» обыграл «Сборную Бутана» 2:0. Победа в этом бою принесла саранской команде 200-е очко за всю историю выступлений в поволжских чемпионатах.
Чуть позже – в последней игре первого кругового этапа, до этой отметки добрался и «Мираж», обыграв земляков из «Палатки №6» со счетом 3:1.
До юбилейного, 50-го набранного очка добралась «Сборная Бутана». Это случилось в предпоследнем туре первого этапа первенства. Юбилейное очко досталось команде в самой удачной для нее игре чемпионата против сильной самарской команды «Знать!», которую ульяновцы крупно выиграли 4:0.
Фигурирует «Сборная Бутана» и в другой юбилейной игре – только юбилярами стал саратовский «Джокер». В финальной группе бой между этими командами завершился победой саратовцев 2:1. Их второй правильный ответ в этом бою стал для «Джокера» 300-м правильным за всю историю поволжских чемпионатов.
«Фракталы», в целом, не могут записать 13-е поволжское первенство по брэйн-рингу в свой актив – всего лишь 6 место в отборочной группе на первом этапе, только 7 правильный ответов. Однако один из них стал для команды юбилейным – 50-м. Случилось это в середине первого этапа чемпионата в игре против самарской «Интермедии», которую казанцы выиграли 2:1. Еще через два тура этой же отметки достигли «Гимназисты» (в игре против «Джокера», проигранной со счетом 2:3).
В последнем бою финальной группы самарская команда «Знать!» нанесла поражение «Миражу» 3:1 – и также достигла рубежа в 50 правильных ответов.
На этом крупные «командные» юбилеи завершились. Зато «городских» юбилеев оказалось значительно больше.
Достижения городов.
Сразу два города перешли рубеж в 50 командо-участий (т.е. сумма количества выступлений команд из них за всю историю) – это Самара (теперь 55 командо-участий, всего участвовало 15 команд) и Саранск (53 командо-участия, всего участвовало 12 команд).
Перед началом чемпионата саранские команды довольно прилично опережали самарские по сумме сыгранных игр. Однако массированное присутствие хозяев турнира в игровой сетке и уверенная игра волжан обеспечила им мощное опережение соперников из Мордовии (самарцы сыграли на чемпионате 69 игр, а саранцы – только 19). В результате самарцы не только преодолели отметку в 400 сыгранных игр на поволжских чемпионатах (эта игра пришлась на 3 тур первого этапа, в котором «Мираж» обыграл волгоградскую «Хладну звезду»), но и существенно обошли представителей Республики Мордовия в общей таблице по сумме игр: 451 против 435. Теперь в общей таблице за всю историю турниров не осталось показателя, по которому Саранск превосходил бы Самару.
Еще одну юбилейную победу самарцам принесла куда более молодая команда – «Палатка №6». В последнем туре финального кругового турнира она обыграла «Сборную Бутана» со счетом 2:1. Эта победа стала для самарцев 200-й в поволжских чемпионатах.
К концу турнира самарские команды преодолели отметку в 900 правильных ответов. Поскольку это событие произошло в финале и у нас сохранились протоколы финальных игр, мы можем точно установить, что этот «круглый» ответ был дан Николаем Рябых – именно он стал победным для «Миража» во втором финальном бою против «Джокера».
Саранский «Импульс» принес столице Мордовии 700-й правильный ответ в истории поволжских брейновских первенств (в ходе игры, выигранной в первом круге у команды Евелева (Самара).
Саратовский «Натори» выиграл свой бой у той же команды Евелева в первом круге турнира со счетом 2:1. В этом поединке саратовцы дали свой 500-й ответ за историю чемпионатов.
Два юбилея у казанцев. Во-первых, в самом начале кругового финального турнира «Q-Team» проиграл «Джокеру» (1:3), однако эта игра стала для казанцев 150-й в истории поволжских чемпионатов. Кроме того, обыграв 2:0 в первом круге, опять-таки, команду Евелева, «Q-Team» принесли Казани 200-е набранное очко по сумме всех чемпионатов.
Команда «Хладна звезда» одержала на турнире одну победу. Однако именно она (над, напомню, «грозой авторитетов» самарской «Интермедией») принесла всему Волгограду 50-е набранное очко в Чемпионатах Поволжской Лиги.

Индивидуальные достижения.
После перехода Дмитрия Борока в статус редактора, Михаил Иванов и Денис Лашин получили шанс догнать его в таблице участий в поволжских брейновских чемпионатах- и воспользовались им. Теперь у этих игроков по 11 участий в 12 турнирах. Не осталось ни одного игрока, который бы принял участие во всех чемпионатах. Четвертая позиция по этому показателю у Евгения Коваля («Импульс», Саранск), который пропустил 2 чемпионата.
Александр Озяков (Ульяновск) во второй раз попал в тройку лучших бомбардиров ПЛ. В первый раз это произошло в 2005 году.
А вот Денис Лашин (Саранск) попал в тройку лучших бомбардиров второй год подряд, сменив «серебро» 2011 года на «бронзу» 2012-го.
Михаил Иванов (Саратов) набил свои 7 правильных ответов, Но в присутствии Евгения взял на себя обязанность давать неправильные ответы (всего – 15).
Мощную планку в 50 правильных ответов в истории поволжских первенств преодолели Евгений Калюков («Джокер») и Денис Лашин («Импульс»).
Свои первые баллы за игровую активность получил 21 дебютант Поволжской Лиги. Сборная дебютантов (по количеству правильных ответов) выглядит так: Рябых Николай («Мираж», Самара), Ирина Хохлова («Палатка №6», Самара), Маркелов Михаил («Натори», Саратов), Седенкова Маргарита («Hammerhead», Ульяновск), Овсянников Илья («Интермедия», Самара), Прошин Алексей («Хладна Звезда», Волгоград).
Благодаря своей суперрезультативной игре Евгений Калюков (Ульяновск, Саратов) поднялся в Топ-10 бомбардиров Лиги с 8 на 4 место – редкий, если не уникальный показатель для верхней части этого списка.
В Топ-20 бомбардиров за всю историю лиги вошел Александр Рождествин («Мираж», Самара), покинула «двадцатку» Ольга Пыненкова (Саранск).
В Топ-100 результативных игроков Лиги поднялись Денис Паншин («Мираж», Самара, поднялся со 104 на 73 место), Александр Беляев («Гимназисты», Самара, со 108 на 91) и Людмила Козлова («Q-Team», Казань, со 152 на 98). Покинули Топ-100 Артём Ейсков («Ворон», Ульяновск) и Марина Олемская (НАСА, Самара).
Граница «Топ-100» лучших бомбардиров Лиги поднялась вверх на один правильный ответ – чтобы попасть в него теперь нужно иметь 8 правильных ответов.
Камбэк Евгения Калюкова повторил Денис Золотухин («Интермедия», Самара), также сыгравший Поволжскую лигу после пропуска девяти преды

Отчет о турнире Михаила Иванова: https://mikeiva.livejournal.com/488235.html

Если мы пропустили еще чьи-то отзывы о турнире или у кого-то есть фотографии с него – пишите и/или присылайте. Добавим к этому материалу.
Tags: Поволжская лига., статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments