d_soloviev (d_soloviev) wrote,
d_soloviev
d_soloviev

Categories:

XII Чемпионат Поволжской Лиги по брэйн-рингу. 2011 г. Самарский тоталитаризм.

XII Чемпионат Поволжской Лиги по брэйн-рингу. 2011 год. Самарский тоталитаризм.

Дата проведения: 4 ноября 2011 года.
Место проведения: г.Самара (в рамках фестиваля «Самариум» (https://rating.chgk.info/tournament/1921)
Призеры: 1 место – «Мираж» (кап. Антон Тахтаров, Самара);
2 место – «Эффект Кулиджа» (кап. Галина Пактовская, Самара)
3 место – «Знать!» (кап. Максим Ломкин, Самара).
Лучший «снайпер»: Дмитрий Борок («Мираж», Самара) – 14 правильных ответов.

Полная статистика: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VLtOiFxFDr9arP_BPJgSs7XBZNWUS5HsIPb_V_GGwlE/edit#gid=1946409661.

Формула турнира: Первый этап – 4 квалификационных турнира по круговой системе с участием 3-4 команд в группе. Второй этап – круговой турнир в двух полуфинальных группах по 6 команд. По 4 лучших (с сохранением результатов игр, сыгранных между ними) выходили в финальную группу. Команды, занявшие по ее результатам первое место, разыгрывали «золото», команды, занявшие 3 и 4 места – «бронзу».
Редакторская группа: Александр Коробейников (Саратов – СПб), Алексей Бороненко (Челябинск – Екатеринбург), Антон Снятковский (Москва). Команды-участницы должны были прислать по 20 вопросов редакторам, либо внести денежный взнос, в случае отсутствия вопросного.
Предисловие.
Причиной того, что самарские знатоки нанесли в 2011 году сокрушительное поражение всем остальным регионам Поволжья можно назвать то, что их было больше (8 из 15-ти команд и они играли дома). Можно сетовать на то, что в Самару не приехал соседский «Джокер», который наверняка смог бы навязать борьбу за самые высокие места. Можно сожалеть, что в последний момент сорвался приезд «Реала-Мордовии», что не смогли выехать в Самару действующие серебряные призеры Чемпионата Поволжской Лиги из Казани – «Q-Team». Но на самом деле Самара в тот год была именно на несколько голов сильнее – сильнее всех остальных вместе.
А соперники у самарцев были не так уж и слабы. В их числе были и действующий бронзовый призер Лиги – «Фракталы» (Казань), пятикратный призер Поволжской Лиги саранский «Импульс» и даже более успешный в последние годы двукратный призер чемпионатов Поволжья – «Ренессанс», также представлявший столицу Мордовии. И уже многолетний к тому моменту лидер ульяновской знатоковской гвардии – «Сборная Бутана». Но у кого-то из этих достойных соперников звездный час был уже позади, а у кого-то – впереди. Но именно в этот, 2011-й год у них был не лучший период на брейн-ринге. А у самарцев – лучший. И вряд ли какой-то другой город будет так доминировать на брейновской сцене когда-нибудь еще. Во всяком случае три команды из одного города ни до, ни после этого турнира не оккупировали пьедестал почета, показав всем свое тотальное превосходство.
Ход турнира.
На первом этапе задача у команд была не такой уж сложной: в группах «А», «Б» и «Г» не занять последнее место, а в группе «В» – просто сыграть поприличнее. Фактически здесь определялись три главных неудачника турнира и закладывались глубинные основы будущих побед (игра, сыгранная против сильной команды учитывалась вплоть до финальной группы).
Вопрос с первыми неудачниками оказался не таким уж и однозначным. Например, в группе «Г» все четыре команды («Сборная Бутана» (Ульяновск), «Эффект Кулиджа» и «НБСП» (обе – Самра) и «Импульс» (Саранск) к концу кругового турнира имели равный баланс побед и поражений! И неудачникам стала команда «НБСП», которая, в отличие от более удачливых одногруппников, не проиграла ни одного боя! Правда и не выиграла. Три ничьих – и последнее место в группе.
Традиционно не повезло волгоградцам, которые выступали в группе «А». Имея вполне боеспособный состав и сменив, видимо, «на удачу» название на «Смерть верхом на лошади» волгоградцы во главе с обладателем «Хрустальной совы» телевизионного «ЧГК» 2020 года Денисом Лагутиным, отметились лишь победой над будущим бронзовым призером чемпионата – самарской командой «Знать!», чего оказалось недостаточно для выхода во второй этап. Впрочем той же одной победы для решения этой задачи хватило и самарской «Анталлактике» и пока еще не бронзовым игрокам «Знать!» (думали ли они об итоговом третьем месте, завершив первый из четырех этапов третьими в группе и обойдя волгоградцев только потому, что их соперники ответили правильно на 7 вопросов, а соперники команды из города-героя – на 8? На каких тонких паутинках порой раскачиваются игровые судьбы команд и как далеко по полюсам итоговой таблицы их разводят!
Но настоящая сенсация случилась в группе «Б». Состав здесь был, пожалуй, самым ровным: саранский «Ренессанс», саратовская «Сирвента», самарские «Гимназисты» и казанская команда «ИТОГО». Точнее тогда писалось «И.Т.О.Г.О». При этом «Ренессанс» смотрелся «поровнее» остальных – все-таки совсем недавно он выигрывал подряд «серебро» и «бронзу» Поволжских брэйновскийх чемпионатов, состав был боевой – и… Нате вам! Всего одна ничья и с одним очком двукратный призер Поволжских первенств отправился готовиться к фестивальному турниру по «Что? Где? Когда?»
Ну а стопроцентный результат (3 победы) на первом этапе показала только одна команда. Понятно какая.
На втором этапе вышедшие в него 8 команд разделились на две группы. И знаете, кто выступил на нем хуже всех, набрав всего 1 очко? Ну, точнее, по 1 очку оказалось у двух команд – но если дебютантам из Саранска «Грешникам» это было простительно, то всего одна ничья в активе САМИ ЗНАЕТЕ КОГО – это был вызов судьбе, которая будь чуть благосклоннее к «Гимназистам», которые могли и не уступить 1 вопрос в бою с земляками из «Знати!» или качнуть в свою сторону ничейную ситуацию с другими земляками из «Анталлактики», могла бы подарить нам совсем-совсем другого чемпиона Поволжья. Но время «Гимназистов» еще не пришло.
В общем, «Мираж» вышел в заключительную финальную группу «на тоненького», проиграв казанцам из «ИТОГО» и «Гимназистам».
Во второй полуфинальной группе мощно сыграли дебютанты – самарская команда «Эффект Кулиджа». Проявив соответствующую названию гиперактивность, самарцы обыграли своих главных соперников в этой группе – казанскую команду «Фракталы», а потом сокрушили с общим счетом 7:0 «Грешников» и тольяттинский коллектив «КИО». Это уже была серьезная заявка на медали, так как в главную финальную группу они выходили в числе лидеров по «забронированным» на первых двух стадиях очкам.
Финальная группа дала возможность устроить бенефис двум командам, которые прошли ее без поражений. Пришедший в себя «Мираж» решил взять быка за рога и прошелся каточком по «Сборной Бутана», «Фракталам» и «Эффекту Кулиджа» и разменял ничью лишь со вторым бенефициантом – саранским «Импульсом». При этом бенефис «Импульса» был вынужденным – против них играл плохой стартовый расклад – эффект от поражения от «Эффекта Кулиджа» тянулся за ними как шлейф с первого, уже давно прошедшего этапа. Ну и ужасное поражение от «Фракталов» на втором этапе тоже уже было учтено в таблице финальной группы.
Эх, если бы «Импульс», который играл финальную группу просто вдохновенно, не упустил в этой игре победу… В заключительной игре финальной группы для команды из Мордовии выпал второй шанс – они играли против принципиальных соперников – команды «Знать!» Расклад был таков: победа любой из команд выводила ее в финал на «Мираж». Ничья выводила в главный финал уже отыгравший и страстно болевший за ничью в этом поединке «Эффект Кулиджа». Игровая судьба, подобно рыцарю оказалась на распутье трех дорог и наблюдала за пятью последними вопросами групповых турниров. Ну а бой был достойный и закончился триумфом «Э.К.» – ничья 2:2. И только закончившие его соперники уже готовились к малому финалу за третье место.
Но в малом финале «Импульс» был исчерпан, легко отдав победу самарцам – 1:4. Эх, если бы всего один правильный ответ на групповом этапе! Всего одну бы кнопку! – как знать, кто бы получил в итоге «золото». А так самая брейновская команда Мордовии вернулась домой с «деревянными» медалями. Ну а коллектив Максима Ломкина принес Самаре первый комплект медалей. Впрочем, городская принадлежность двух других сомнения уже не вызывала.
Кстати, в ходе матча за 3 место произошло эпохальное событие – команды Самары обошли по сумме набранных очков за всю историю лиги команды Саранска и, став лидерами этого зачета, не теряют эту позицию до сегодняшнего времени.
К главному финалу дух драматической борьбы окончательно покинул чемпионат. «Э.К.», видимо, исчерпали удачу и не смогли навязать борьбу великому и ужасному «Миражу»: 1:6 и 1:4. «Мираж» стал пятикратным чемпионом Поволжской Лиги, обошел по этому показателю своего предшественника «Бегемот» (четыре золотых комплекта) и единолично воссел на троне лучшей поволжской брейновской команды всех времен и народов.

Статистика и юбилеи. Достижения городов.
Впервые в истории все три призовых места на чемпионате Поволжья заняли представители одного города (Самара).
Впервые большая часть участников чемпионата ПЛ представляла регион-организатор (8 команд из 15).
Впервые команды из города-победителя набрали очков больше чем все команды из других регионов в сумме (80-79). Если же брать региональный аспект, то Самарская область выиграла у всех команд из других регионов-участников (Республики Мордовия и Татарстан, Волгоградская, Саратовская и Ульяновская области) по очкам 83-76.
Кроме того, самарцы обошли совокупность всех остальных команд по количеству побед (23 против 22), а также по количеству правильных ответов (156 против 114)!
Благодаря феноменальному успеху самарцы осуществили тектонический сдвиг и вышли на 1 место по сумме набранных очков всеми командами за всю историю чемпионатов Поволжской Лиги (606), сместив команды из Саранска (598). С тех пор они первой позиции до наших дней не покидали.
По ходу турнира самарцы прошли две важные вехи: дали юбилейные 600-й и 700-й правильные ответы во всех ЧП по БР. Но если первый юбилей, который пришелся на 2 тур первого группового этапа, смело могут делить между собой игравшие одновременно «Мираж», «Знать!», «Анталлактика», «Гимназисты», «НБСП» и «Эффект Кулиджа», то второй пришелся на конкретную игру предпоследнего тура финальной группы. В ней «Знать!» крупно обыграла ульяновскую «Сборную Бутана» (3:0).
И еще один общегородской самарский юбилей: в той же игре, где «все-самарцы» обошли «все-саранцев» – в матче за третье место чемпионата, – «все-самарцы» набрали юбилейное 600-е очко. Поистине уникальный матч!
После феноменального успеха в 2010 году, когда команды из Казани выиграли зачет Поволжской лиги среди городов, представители Республики Татарстан вновь оказались на пьедестале почета, сменив «золото» на «серебро». Кстати, успешные выступления на протяжении двух лет подряд позволили командам Татарстана осуществить «малый тектонический сдвиг» и сместить с 4 места по количеству набранных очков в истории Ульяновск (в зачете городов).
Главным юбилеем команд из Татарстана стала 50-я победа одержанная на поволжских брейновских чемпионатах. Любопытно, что ее одержала в финальной группе казанская команда «Фракталы» над… казанской-же командой «И.Т.О.Г.О». 19 игр сыграли на турнире две казанские команды, а юбилей пришелся на единственную игру между ними.
Третье командное место – у команд из Саранска. Юбилеи у мордовской сборной тоже есть. Во-первых, стартовав в турнире «Импульс», «Ренессанс» и «Грешники» вышли на отметку в 50 командо-участий, которые пришлись на 12 команд из республики. По этому показателю, отражающему активность участия в поволжских турнирах Саранск занимает 1 место, опережая на 2 командо-участия Самару и на 18 – Саратов.
Второй крупный юбилей – 400-й проведенный бой на поволжском брейне, случился у саранских команд во втором туре первого этапа первенства. Там участвовали все три мордовские команды и поэтому могут смело записывать эту почетную строчку в свою командную биографию.

Командные юбилеи.
На двенадцатый год проведения чемпионатов Поволжской Лиги по брэйн-рингу ЭТО СЛУЧИЛОСЬ. «Реал-Мордовия» не приехал на турнир (хотя, судя по сохранившимся обрывкам подготовительных материалов, имеющихся в сети, планировал). А «Импульс» – приехал. И стал единственной командой, которая приняла участие во всех двенадцати поволжских чемпионатах! «Реал-Мордовия» остался на 2 месте (11 участий). На 3 месте «Джокер» (10 участий). 4 место делят «Мираж» и «НТР» (Саранск) (по 8 участий).
«Импульс» остался на чемпионате без медалей, как мы уже знаем, потому что еще в первом туре уступил со счетом 2:3 «Эффекту Кулиджа» и этот результат тянул их на дно весь турнир. От этого не слаще, но именно в этой игре саранская команда дала свой 250-й правильный ответ за историю поволжских чемпионатов.
«Мираж» не просто в очередной раз стал чемпионом, но и преодолел порог в 50 побед на поволжских первенствах (больше только у «Джокера» и «Импульса»). Это произошло в первой же игре команды на турнире, где была одержана победа 3:1 над волгоградской командой «Смерть верхом на лошади».
В своей второй игре на первенстве «Мираж» обыграл земляков из «Анталлактики» 3:2. Последний правильный ответ в этом бою стал для «Миража» 200-м за историю поволжских чемпионатов. А ниже будет сказано, что такой же отметки достиг и сам-по-себе Дмитрий Борок. Но половину правильных ответов он «набил» еще выступая за «Бегемот».
Мираж в третий раз подряд занял первое место. Но это не рекорд, потому что его прямой родственник – «Бегемот» делал это четырежды подряд (с 2001 по 2004 гг.)!
Интересно, что по количеству попаданий в тройку призеров подряд на первом месте также идет «Бегемот», которому это удавалось сделать 5 раз (с 2001 по 2005 гг.), а вот на втором – саранский «Импульс», который в период с 2004 по 2007 гг. четыре раза попадал в тройку призеров по итогам чемпионатов Поволжской Лиги. «Мираж» теперь занимает по этому показателю третье место.
Отметим 50-й правильный ответ данный ульяновским флагманом – «Сборной Бутана». Это случилось в игре второго этапа против саранских «Грешников», которая завершилась со счетом 2:2.
Интересно, что в таблице совокупных результатов команд за всю историю особых изменений не произошло. Первые 16 мест сохранились неизменными с прошлого чемпионата. Первое изменение в таблице – «Фракталы» (Казань) поднялись с 20 на 17 место.
Почти половина команд, принявший участие в чемпионате (7 из 15), были дебютантами. Одна из дебютировавших команд «Эффект Кулиджа» завоевала серебряные медали. Виртуальные серебряные медали первенства дебютантов достались казанской команде «ИТОГО», бронзовые – саратовской «Сирвенте».

Индивидуальные достижения.
Дмитрий Борок («Мираж», Самара) в восьмой раз выиграл титул лучшего бомбардира Чемпионата Поволжья. По сумме всех выступлений он набрал ровно 200 правильных ответов!
Добавим, что Дмитрий Борок стал единственным игроком, который принял участие в набрал очки во всех 12 проведенных чемпионатах Поволжской Лиги. Михаил Иванов («Джокер», Саратов) и Денис Лашин («Импульс», Саранск) пропустили каждый по одному первенству.
Денис Лашин во второй раз завоевал «серебро» бомбардирской гонки (первый раз – в 2006 году). Благодаря этому он вошел в топ-10 лучших бомбардиров за всю историю Лиги (поднялся сразу на 7 место). Покинул Топ-10 Алексей Королев («Джокер», Саратов).
Галина Пактовская и Дмитрий Заусаев (оба – «Эффект Кулиджа», Самара), поделившие третье место среди бомбардиров, впервые попали в тройку по этому показателю.
Михаил Иванов, хотя и занял только шестое место среди тех, кто лучше и активнее всего отвечал на вопросы, сделал важное дело – не позволил Дмитрию Бороку сделать преимущество лидера над вторым местом за всю историю двукратным. Кроме того, Михаил вторым достиг (и преодолел) отметку в 100 правильных ответов за всю историю.

Топ-10 лучших бомбардиров.

М Фамилия, имя Команда, город Сум ПО Место в 2010 г.
1 Борок Дмитрий Мираж, Самара 14 1
2 Лашин Денис Импульс, Саранск 13 9
3 Заусаев Дмитрий Эффект Кулиджа, Самара 11 -
3 Пактовская Галина Эффект Кулиджа, Самара 11 -
5 Лебединский Павел Знать! Самара 9 45
6 Иванов Михаил Сирвента, Саратов 9 2
7 Зельтер Павел Гимназисты, Самара 8 39
8 Беленький Леонид Знать! Самара 8 93
9 Аглиуллин Ильдар Фракталы, Казань 7 9
10 Тахтаров Антон Мираж, Самара 6 -
11 Барнашов Павел Импульс, Саранск 6 41

50-й правильный ответ в ходе чемпионата дал Александр Озяков («Сборная Бутана», Ульяновск).
40-й правильный ответ дали Денис Лашин и Антон Тахтаров. 30-й – Павел Зельтер.
В Топ-20 бомбардиров Поволжской Лиги поднялись Павел Зельтер (Самара) и Владислав Жуков (Ульяновск).
Пропуском в Топ-100 лучших бомбардиров чемпионатов Поволжской Лиги по брэйн-рингу теперь являются 7 правильных ответов.

В ходе чемпионата дебютировал 41 игрок, набравший игровые очки. Символическая сборная новичков (по личной результативности) выглядит так: Губаева Людмила, Болцун Артем, Орлик Алексей и Константин Деменев (все – «ИТОГО», Казань), Ломкин Максим и Добролюбов Дмитрий (оба – «Знать!», Самара).
В Топ-100 вошли Павел Лебединский (со 101 на 42 место), Леонид Беленький (со 117 на 50) (оба – «Знать!», Самара), Галина Пактовская (со 152 на 46), Дмитрий Заусаев (с 314 на 69) (оба – «Эффект Кулиджа», Самара), Ильдар Аглиуллин («Фракталы», Казань) (со 152 на 65), Сергей Зотов («Дилемма»/«Сирвента», Саратов) (со 106 на 89), Павел Попов («Анталлактика», Самара) (со 106 на 90).

В «Летописи ЧГК» о турнире остались лишь отрывочные технические сведения, но благодаря Михаилу Иванову мы можем услышать и «живой голос» истории: https://mikeiva.livejournal.com/449721.html#comments.
Если мы пропустили еще чьи-то отзывы о турнире или у кого-то есть фотографии с него – пишите и/или присылайте. Добавим к этому материалу.
Tags: Поволжская лига., статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments