d_soloviev (d_soloviev) wrote,
d_soloviev
d_soloviev

Categories:

XI Чемпионат Поволжской Лиги по брэйн-рингу. 2010 год. «Казанский прорыв на фоне «Миража».

XI Чемпионат Поволжской Лиги по брэйн-рингу. 2010 год. Часть I.

Дата проведения: 5-6 ноября 2010 года.
Место проведения: г.Нижний Новгород (в рамках Межрегионального фестиваля интеллектуальных игр "Горький Октябрь-2").
Призеры: 1 место – «Мираж» (кап. Дмитрий Борок, Самара);
2 место – «Q-Team» (кап. Ренат Даутов, Казань)
3 место – «Фракталы» (кап. Наиль Валеев, Казань).
Лучший «снайпер»: Дмитрий Борок («Мираж», Самара) – 25 правильных ответов (рекорд лиги).
Полная статистика: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ZBpDmfQuyiRwacDHfEUJcOV_sO9qX2Rlv_xN1dZ_tKE/edit#gid=978176270


Формула турнира: Первый этап – 4 квалификационных турнира по круговой системе с участием 5-6 команд в группе. Второй этап – круговой турнир в двух полуфинальных группах по 6 команд. По 4 лучших (с сохранением результатов игр, сыгранных между ними) выходили в финальную группу. Команды, занявшие по ее результатам первое место, разыгрывали «золото», команды, занявшие 3 и 4 места – «бронзу».
Редактором чемпионата выступил Сергей Спешков (г.Пермь).

После многолетнего проведения Чемпионатов Поволжской Лиги по брэйн-рингу в южных регионах ее ареала (Волгоград, Самара, Саратов), впервые официальный чемпионат был проведен в северной части – в Нижнем Новгороде. Это вызывало настоящий всплеск интереса к участию в нем – в турнире дебютировали сразу 10 (!) команд. Способствовала этому и новая формула, которая обеспечивала максимальную массовость турнира – теоретически, в нем могли участвовать 24 команды, но фактически участвовали 22. При этом сейчас формула предусматривает участие только 20 команд, что, вероятно, делает рекорд массовости XI чемпионата непокоряемым.
На первом этапе команды были разбиты на 4 отборочные квалификационные группы.

Первый этап. Квалификационные группы.
В группе «А» стопроцентный результат показал саратовский «Джокер», несмотря на мытарства, связанные с приездом в Нижний, которые описал в своих заметках Михаил Иванов: https://mikeiva.livejournal.com/2010/11/08/. Второй стала казанская команда «Q-Team», уступившая только саратовским фаворитам и уверенно победившая в остальных играх. Впрочем, в тот момент вряд ли кто-то думал, что так стартует будущий серебряный призер чемпионата.
Неудачниками группы стали волгоградцы из команды «Имени Микки Мауса», в составе которых не выступал Сергей Ефимов, воевавший на сей раз за самарский «Мираж». Второй не вышедшей из группы командой стала крепкая самарская «Знать!». Утешением непрошедшим командам может послужить только то, что все три вышедшие из их группы команды дошли до финальной группы, заняв в итоге 2, 3 и 8 места. То есть отборочная группа «А» была, однозначно, самой трудной на чемпионате.
В группе «Б» тоже был показан стопроцентно победный результат. Он на счету «Миража», разумеется. Самарская суперкоманда приехала в Нижней в звании действующего чемпиона Поволжской Лиги по брэйн-рингу и сразу заявила желание этот титул никому не отдавать. В результате по количеству набранных очков в группе самарцы вдвое превзошли занявший второе место «Реал-Мордовия». Третьим финалистом из этой группы стали дебютанты-нижегородцы «Синдром игры». Покинули турнир самарская «Анталлактика» и еще один нижегородский дебютант «Чуть выше плинтуса».
В группах «В» и «Г» было уже по шесть команд и задача выхода в следующий круг была более сложной.
В группе «В» фаворитами выглядели саранские «Импульс» и «Ренессанс», неоднократно становившиеся призерами Поволжской Лиги. Кроме того, хорошие перспективы просматривались у казанской команды «Ёти», традиционно прилично выступавшей на ЧГК-шных выездах и имевшей весьма крепкий состав. Мог выйти из группы и «Розовый слон»… Я, вследствие переезда, впервые играл поволжскую лигу в составе нижегородской команды. Потенциал у нее был большой, а по рейтингу МАК среди всех участников Чемпионата ПЛ она была второй после «Миража». Однако непонимание значимости турнира привело к тому, что на игры команда приходила в составе 2-3 участников и в полном составе собралась лишь на последние две игры, когда менять что-то было уже поздно. В общем, вторая по рейтингу команда покинула Чемпионат ПЛ после первого же круга.
Зато после того как рассеялся дым, выяснилось, что эту непростую группу выиграла нижегородская же команда «Яблоко»! Дебютанты сделали всего две ничьи и прилично обошли записных фаворитов. Кстати, Александр Аистов из нижегородской команды стал вторым бомбардиром первого этапа турнира с пятью правильными ответам, после, понятно, Дмитрия Борока. Вторым финишировал саранский «Импульс», третьим – казанская команда «Ёти». Саранский «Ренессанс», который в ходе двух своих предыдущих выступлений в брейновском чемпионате Поволжья, неизменно входил в тройку призеров, сразу же оступился, набрал с казанцами одинаковые баллы, но по фактору личной встречи оказался за бортом уходящего во второй круг парохода.
Еще одним неудачником группы стал самарский «Шанс», отнявший, правда, решающие очки у стоявших выше «Ренессанса» и «Ёти».
Самым предсказуемым образом завершились игры в группе «Г». Здесь все фавориты – будущий призер чемпионата «Фракталы» (Казань), лидер ульяновского ЧГК «Сборная Бутана» и саранская «Фиеста», традиционно считавшаяся брэйновской командой, заняли первые три места. Выбыли из борьбы новичок турнира «Другая версия» из Кирова, саранский «НТР», приехавший не в оптимальном составе и нижегородский «VIC1». Отметим, что в составе последней команды выступал третий бомбарадир Поволжской Лиги за всю историю Михаил Филаткин. Впрочем, четырехлетний перерыв в выступлениях сказался на его результативности и команда не прошла далеко. Возвращение в мир интеллектуальных игр – штука, как знают отдельные читатели, нелегкая.

Второй этап. Полуфинальные группы.
В первой полуфинальной группе (группа «Д») состоялась настоящая бойня: все команды выигрывали и проигрывали и ни одной ничьей в 9 играх! Такая была карусель! Вот «Реал» проигрывает нижегородскому "Канделябру" – и тут же в следующем туре сокрушает с крупным счетом свежий и мощный казанский «Q-Team»! А казанцы после этого еще и уверенно побеждают лидера – самарский «Мираж» (это поражение так и станет для самарцев единственным на чемпионате). В общем, в результате этого побоища, после того как пыль осела, выяснилось, что выбыли из дальнейшей борьбы две из трех команд, которые имели на счету крупные победы («Реал» и «Синдром игры»). А вперед прошли две суперопытные команды («Мираж» и «Джокер») и две команды, дебютировавшие на чемпионате («Q-Team» и «Канделябр»). Кстати, игрок «Канделябра» Михаил Царев стал лучшим бомбардиром второго этапа, дав 4 правильных ответа.
В полуфинальной группе «Е» ситуация развивалась поспокойнее. В финал вышли три команды, имевшие за плечами многолетний опыт выступления в Чемпионатах ПЛ по БР – «Сборная Бутана (Ульяновск), «Имульс» и «Фиеста» (обе – Саранск) и казанские «Фракталы». Выбыли из борьбы нижегородское «Яблоко» и казанская команда «Ёти».
Отметим бенефис саранской «Фиесты». Ветераны брэйн-ринга выдали на втором этапе чемпионата Поволжской Лиги лучший результат среди всех команд, одержав две победы и сделав лишь одну ничью и поднялись с последнего места среди всех полуфиналистов на вполне проходное, позволявшее в финальной группе бороться и за выход в один из финалов.

Третий этап. Финальная группа.
Расстановка сил перед началом боев в финальной группе была, мягко говоря, нетрадиционной. По количеству команд (всего по 2) лидировали Саранск и, неожиданно, Казань. В целом же в ней было представлено 6 городов – очередной рекорд Лиги!
Стартовые баллы у большинства команд не сильно различались. Первая позиция была у «Миража» и казанских «Фракталов» – 5 очков. Изначально почти не было шансов у нижегородского «Канделябра» – 0 стартовых очков. Все остальные вполне могли бороться за выход в малый (за 3 место) или большой (за 1 место) финалы чемпионата.
В этот момент, когда каждый из финалистов сыграл по 7-8 игр, когда подступает первая усталость, на первое место выходит или спортивная злость, или игровая свежесть, или опыт. Опыта с избытком оказалось у «Миража», который просто нокаутировал всех своих соперников по финальной группе – 4 победы в 4 играх при соотношении «забитых-пропущенных» 20-8! Вот так-то – вопрос с первым финалистом был решен быстро, четко и без шансов для оппонентов.
А вот за второе место в главном финале развернулась драматичная борьба между «Джокером» и «Q-Team». Победа в личной встрече, учитывавшаяся вплоть до конца групповых турниров, была одержана саратовцами еще на первом этапе и в финальной группе личной встречи между претендентами быть не могло. Все решали бои против одних и тех же соперников по финальной группе. И вот тут «Джокер» дрогнул. Две победы, но и два поражения (от «Фиесты» и «Фракталов»). «Q-Team» тоже не избежал потери очков, но у него к двум победам добавились две ничьи – с «Импульсом» и «Сборной Бутана». В результате в финишном створе казанцы опередили саратовцев и впервые должны были представлять столицу Татарстана в главном финале Поволжской Лиги.
Компанию в финальном бою за третье место им составила вторая казанская команда – «Фракталы», которая сыграла в финальной группе не так уверенно (с минусовым балансом), но стартового запаса очков ей хватило для выхода в малый финал.

ФИНАЛЫ.
Матч за 3 место принес результат неожиданный. «Фракталы», впервые принимавшие участие в Чемпионате Поволжской Лиги, неожиданно легко одолели саратовский «Джокер» – 5:2.
В финале за чемпионский титул сошлись самарский «Мираж» и «Q-Team» из Казани. Первый бой получился упорным – с трудом его выиграли самарцы 3:2. Но вот второй бой показал, что казанцы на этом турнире исчерпали весь запас прочности, удачи и спортивной концентрации. «Мираж» одержал досрочную крупную победу 3:0 и догнал по количеству чемпионских титулов «Бегемот» – теперь их у двух самарских корифеев стало по 4. Кстати, и по серебру у них равенство – по одному.
Дмитрий Борок стал восьмикратным чемпионом Поволжской Лиги по брэйн-рингу, Александр Рождествин – четырехкратным, Денис Паншин – трехкратным.
Кстати, те же две команды-финалиста оказались на первых двух местах фестиваля «Горький Октябрь» в турнире по ЧГК, только на сей раз первое место оказалось у казанцев. Имея 12-й рейтинг среди всех играющих команд и играя впятером они выиграли ЧГК-шный зачет и стали вторыми на Поволжском брэйне – браво!

Статистика и юбилеи. Достижения городов.
Блестящий результат трех казанских команд впервые в истории позволил Казани выиграть городской зачет Поволжской Лиги (при том, что у Нижнего Новгорода было 6 команд, у Саранска – 5, а у Самары – 4). Ну и рекордов они много разных поставили.
На втором этапе турнира (полуфинальные группы) казанские команды сыграли сотую игру на чемпионатах ПЛ (честь делят «Q-Team» и «Фракталы»).
Заключительная игра чемпионата, в которой «Q-Team» проиграл «Миражу» принесла татарстанским командам 50-е поражение.
В финале за 3 место «Фракталы» дали 200-й правильный ответ казанских команд в истории чемпионатов Поволжской Лиги.
В предпоследней игре финальной группы «Фракталы» сыграли вничью с нижегородским «Канделябром». Единственное очко, набранное «Фракталами» в этой игре стало 200-м для татарстанских команд в поволжских чемпионатах.
Кстати, впервые две команды-новичка стали призерами Чемпионата Поволжской Лиги. Обе – казанские!
Победа «Миража» над саранским «Импульсом» в финальной группе стала 150-й для всех самарских команд.
В конце первого этапа чемпионата «Мираж» обыграл нижегородскую команду «Чуть выше плинтуса» и принес Самаре 500-е очко за всю историю участий.
В последней игре второго тура на первом этапе первенства команды из Мордовии дали 700-й правильный ответ. Поскольку игры «Реала-Мордовии», «Импульса» и «НТР» проходили одновременно на разных площадках, будем считать, что честь этого ответа разделена между всеми тремя командами.
А вот с Ульяновском все определеннее. Вторая игра «Сборной Бутана» на чемпионате (победа 2:1 над «НТР») принесла командам с родины Ленина 150-е набранное очко в чемпионатах Поволжской Лиги.
Ну и сразу четыре важных события произошло у хозяев первенства – команд Нижнего Новгорода.
Благодаря дебюту пяти новых команд, по количеству команд-участниц за все чемпионаты (8) Нижний вышел на третье место, опередив, например, Саратов.
В первом бою полуфинальной группы «Д» «Q-Team» крупно обыграл «Синдром игры». Однако именно этот бой стал для нижегородцев суммарно 50-м за всю историю выступлений.
В середине первого этапа первенства, в бою группы «В» нижегородское «Яблоко» обыграло саранский «Ренессанс», принеся тем самым нижегородским командам 50-е набранное очко.
В целом, Нижний Новгород кардинально обновил свои показатели. Одержал побед, сыграл игр, потерпел поражений, набрал правильных ответов и заработал очков больше за один этот турнир, чем за всю предыдущую историю участия в Чемпионатах Поволжской Лиги.
Ну и отметим, что активное и дружное выступление нижегородцев позволило им обойти в общем зачете за всю историю команды Волгограда и выйти на 6 место среди городов Лиги.
Впервые в Чемпионате ПЛ приняла участие команда из г.Кирова «Другая версия». Тем самым количество регионов, принимавших участие в турнире выросло до девяти.

Командные достижения.
Начнем с чемпиона. Как мы уже писали, «Мираж» догнал «Бегемот» по количеству титулов. Но вот по другим показателям он лучше! Обе самарские суперкоманды сыграли по 7 сезонов, но у «Миража» на одну игру больше. Количество побед у обеих команд одинаковое, но вот поражений «Мираж» потерпел всего 12, а «Бегемот» – целых 18. Как тут не вспомнить культовую книгу 80-х «Как проигрывал Фишер», в которой были собраны все партии, проигранные американским чемпионом мира. Как он проигрывал интересовало читателей куда больше, чем как он выигрывал. Также и с «Миражом» – надо бы посчитать, кто его обижал из поволжцев.
Ну и, понятно, что по набранным очкам «Мираж» на 7 обходит «Бегемот», а по правильным ответам – аж на 19 (194 против 175)! По «пропущенным» он кстати, тоже лучше – 105 против 106. Кстати, знаете кто «забил» самарской команде 100-й интеллектуальный гол? Нижегородский «Канделябр», сделав это в последней игре второго (полуфинального) группового турнира.
В конце боев в финальной группе «Мираж» одержал победу над «Импульсом», достигнув после этого отметки в 150 набранных очков в истории поволжских чемпионатов.
Закономерно «Мираж» обошел в таблице результатов за все времена и «Бегемот» и «Реал», утвердившись на третьем месте!
Две саранские команды продолжили свои уникальные серии выступлений – «Импульс» и «Реал-Мордовия» приняли участие во всех одиннадцати чемпионатах Поволжской лиги! «Джокер» (Саратов) достиг юбилейной отметки в десять участий.
Во втором туре финальной группы «Джокер» обыграл «Импульс» 3:1. В этом бою саратовская команда достигла отметки в 200 набранных очков в Чемпионатах Поволжской Лиги! Кстати, главным преследователем саратовцев по этому показателю является как раз «Импульс» – у него по итогам чемпионата 182 сыгранных игры.
«Импульс» в последней игре первого этапа турнира обыграл самарский «Шанс» 3:1. Это была сотая игра саранской команды в Поволжской Лиге.
Другой саранский корифей - «Реал-Мордовия» - на сей раз выступил не особенно ярко. Однако юбилеев у него оказалось немало, хотя некоторые и с оттенком грусти. Команда Алексея Беспалова прошла в турнире два этапа. На втором она споткнулась дважды, проиграв нижегородскому «Канделябру» и саратовскому «Джокеру». Первая из этих игр стала для команды сотой в истории чемпионатов ПЛ. «Реал» стал третьей командой (после «Джокера» и «Импульса»), достигшей этого гроссмейстерского рубежа.
Кстати, в той же проигранной игре с «Канделябром» «Реал» правильно ответил только раз – однако этот ответ стал 200-м за время участия команды в Поволжских чемпионатах.
А вот другая нижегородская команда - «Синдром игры» - стала для «Реала» по-настоящему счастливой. В первом круге саранцы не только обыграли ее 2:1, но и набрали в той игре юбилейное 150-е очко за время поволжских чемпионатов.
Еще одна саранская команда – «Фиеста» - выступила удачно, дойдя до финальной группы. По набранным очкам она сравнялась с «Вороном» из Ульяновска (по 57). Однако в Топ-10 пока не вошла, так как «Ворон», замыкающий десятку лучших, показал этот результат по сумме трех участий, а «Фиеста» – по сумме пяти. Тем не менее отметим, что в бою полуфинальной группы «Е» против нижегородской команды «Яблоко» «Фиеста» выиграла 2:1 и набрала свое 50-е очко в Поволжской Лиге. А немного раньше, в середине квалификационного группового турнира, она сыграла вничью с земляками из «НТР» 2:2, и в этом бою ее игроки дали 50-й правильный ответ в Поволжских чемпионатах.
Этой же отметки (50 правильных ответов) достигла саранская команда «Ренессанс». Случилось это в бою первого этапа с самарским «Шансом», который закончился со счетом 2:2.
Крупная победа «Сборной Бутана» (Ульяновск) над «Канделябром» (Нижний Новгород) в финальной группе со счетом 4:0, стала десятой для ульяновской команды.
А вот такое же по счету поражение волгоградской команды «Имени Микки Мауса» от казанской команды «Q-Team» в первом круге случилось в двадцатой игре «ИММ» на поволжских чемпионатах.




Tags: Поволжская лига.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments