d_soloviev (d_soloviev) wrote,
d_soloviev
d_soloviev

Categories:

19 Чемпионат Поволжской лиги по спортивной «Своей игре». Нижний Новгород, 2019. Часть I.

19 Чемпионат Поволжской лиги по спортивной «Своей игре».

Место проведения: г.Нижний Новгород
Дата: 26 октября 2019 г. Кол-во участников: 39.
Полная таблица результатов: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1OTk8Q4sXdCx6jmwkYBKQnbESGwy3Ge0guuCcpzfIZG4/edit#gid=822781893

Тройка призеров:
1 место – Александр Рождествин (Самара) – 33 очка, 2890 игровых баллов.
2 место – Михаил Иванов (Саратов) – 28 очков, 2130 игровых баллов.
3 место – Борис Реутов (Нижний Новгород) – 25 очков, 1490 игровых баллов.


Тройка призеров по городам:
1 место – Самара (7 участников, 110,5 очков, 7420 игровых баллов),
2 место – Нижний Новгород (8 участников, 90 очков, 5130 игровых баллов),
3 место – Саранск (5 участников, 46 очков, 2300 игровых баллов).

Чемпионат Поволжской Лиги был проведен в рамках проводившегося после длительного перерыва фестиваля интеллектуальных игр «Горький Октябрь» в г.Нижнем Новгороде. Нижний во второй раз принимал соревнования Поволжской лиги (до этого здесь однажды проводился Чемпионат ПЛ по брэйн-рингу). Информация о фестивале: https://vk.com/gorkyoctober
Игры проводились в учебном корпусе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и студенческом комбинате питания ННГУ.
Вопросы для турнира подготовила редакторская группа в составе Наиля Фарукшина (Навои-Москва) и Евгения Быстрова (Балаково).
Организаторам удалось собрать полный состав участников (39 человек), причем 10 из них выступали в Чемпионате Поволжской Лиги впервые.

Ход турнира.
В группе «А» играли будущий победитель Чемпионата ПЛ Алексадр Рождествин и бронзовый призер – Борис Реутов. Выступление Александра можно описать одним словом – ураган. Об установленных им в ходе чемпионата рекордах будет сказано ниже, пока же, скажем только, что за весь турнир он выиграл все (!!!) бои и установил рекорд, который уже не будет покорен. Точнее до него стопроцентные результаты уже показывались победителями лиги, но чтобы на дистанции в 11 вопросов – это впервые. И пока схема не поменяется, этот рекорд будет незыблемым. Разве что кто-то набьет больше игровых баллов. Надо же оставить какую-то надежду будущим участникам.
Борис уступил, что логично, только в одном бою. Сами догадайтесь кому.
Еще три путевки из группы получили (но на солидном отдалении уже) самарцы Олег Залялов и Юрий Мотькин и саратовец Михаил Маркелов.
В группе «Б» ветераны одолели относительно молодых участников лиги. Первые два места – у Михаила Иванова (стопроцентный результат, Саратов) и Ленара Кадырова (Казань), третье – у Александра Долгаева (Саранск). На троих у ветеранов оказалось по 33 выступления в лиге. С учетом такого опыта результат был вполне закономерен. Кстати, первая драма в чемпионате – дележ выводящего в финал 5 места в группе – тоже оказался за ветераном Николаем Пановым (Самара), который дебютировал в Чемпионате Лиги по «СИ» еще в 2002 году. По дополнительному показателю он обошел дебютанта лиги – Илью Мельникова из Ижевска.
Борьба в группе «С» оказалась самой непредсказуемой и драматичной. Из суперветеранов здесь были Михаил Бабаков (Саранск) и Павел Лебединский (Самара), которые достаточно уверенно вышли в финал, как и подобает. Интересные результаты ожидались от нижегородских участников, которых в этой группе было трое – и все большого калибра. И вот тут-то относительные «новички» (Егор Господчиков – дебютант Лиги, Николай Слюняев выступал до этого 1 раз) уделали суперветерана Михаила Филаткина (который, напомню, выступал еще в самом первом чемпионате Поволжской Лиги 19 лет назад). При этом результат Николая был близок к стопроцентному, что позволило ему до самого последнего боя чемпионата претендовать на призовое место.
Неудачное выступление эмоционального Михаила Филаткина, наверное, стало главной сенсацией первого этапа чемпионата. Ну а «запланированное» третье нижегородское место в финале от этой группы досталось ижевчанину Сергею Лялину, причем в драматической борьбе. По итогам группового турнира сразу 3 игрока набрали по 9 очков: Сергей Лялин, Владимир Сушков (Саранск) и Константин Соловьев (Киров). Но место в финале оставалось одно. Пришлось считать дополнительный показатель (сумма игровых баллов), который оказался выше у Сергея.
И вот – финальная группа. Две суперинтриги-суперединоборства. «Рождествин против Иванова» и «Реутов против Слюняева». Александр Рождествин и Михаил Иванов перед финальной группой, напомню, имели стопроцентный показатель. И вот – поехали. 1 тур финала – оба выигрывают! 2 тур финала – оба выигрывают!! 3 тур финала – оба выигрывают!!! 4 тур финала – Рождествин выигрывает. Михаил Иванов встречается с Сергеем Лялиным (Ижевск) и Борисом Реутовым (Н.Новгород). И этот бой неожиданно выигрывает представитель Удмуртии! Более того, Михаил Иванов теряет еще полочка в результате дележа 2-3 места с Борисом. Это означает, что в последней игре его будет устраивать только победа при условии занятия Александром 3 места. Все остальные исходы, включая опережение Рождествина при занятии второго места – уже не катят. Только победой можно отыграть 2,5 очка отрыва.
Во втором суперединоборстве схлестнулись нижегородцы Борис Реутов и Николай Слюняев. Из предварительных групп они вышли почти с одинаковыми показателями: Николай опережал Бориса всего на полочка. Ну а дальше пошли качели. 1 тур. Очную встречу нижегородцев выигрывает Николай, причем Борис уступает еще и Александру Черкасову из Пензы. Николай ведет «+3,5» в схватке за 3 место. 2 тур. Борис отыгрывает два очка – он в своей тройке первый, Николай – второй. 3 тур. Оба выигрывают! 4 тур. Оба НЕ выигрывают, но Николай чисто второй, а Борис поделили 2-3 место. Перед решающей игрой Николай Слюняев ведет против своего грозного оппонента «+2», причем личную встречу он, напомню, выиграл. А это значит, что для попадания в призы ему достаточно не занять в своей тройке последнее место при любых результатах Бориса в своей тройке. Ну или занять последнее место, но при этом Реутов не должен был в своем бою выиграть. В общем, расклад весьма неплохой для Николая, если бы не соперники, конечно.
Схема Чемпионата Поволжской Лиги выстроена так, что перед заключительным пятым туром финала определяются две игры которые играются отдельно, по окончания остальных боев тура, на центральной площадке. Фактически, это, зачастую, игра за третье место и бой за золото. Так вышло и на этот раз.
Предпоследний бой чемпионата: Борис Реутов-Павел Лебединский-Ленар Кадыров. Борис одерживает верх – 200 очков. У второго места (Лебединский) – 120. После боя Борис выходит в гонке за бронзу вперед – у него 25 очков. «Плюс один» к Николаю, но у того в запасе еще целый бой. Финальный бой.
И вот – финал! Александр Рождествин-Михаил Иванов-Николай Слюняев. После первой темы вперед вышел Николай Слюняев с 20 игровыми баллами, Рождествин и Иванов стартовали с «минусов». По итогам двух тем преимущество Николая еще более увеличилось – у него было «плюс 50», Александр вышел в ноль, а Михаил все еще был в «отрицательной зоне». Иначе говоря, на тот момент Александр укрепился на позиции потенциального чемпиона лиги, а Николай уверенно шел к бронзовой награде.
Третья тема «нагрела» ситуацию. Михаил вышел из «минуса» и сравнялся с Александром – по десять баллов. При этом у Николая стало уже 80!
Четвертая тема Николаю и Александру не далась совсем – по нулям. А вот Михаил взял один вопрос, но сразу за 40! До лидера ему оставалось совсем чуть-чуть, а это уже вполне реальный блеск золота чемпионата. Напомню, что Михаил Иванов пока ни разу его не выигрывал, хотя уже дважды становился серебряным призером.
Пятая тема. Николай Слюняев наращивает преимущество – у него 100. А лидер самарцев догоняет лидера саратовцев – у них по 50. Ситуация просто на лезвии.
В шестой теме был всего один ответ, в котором оступился Александр. И опять на промежуточном финише у Михаила виртуальное «золото», у Александра «серебро», а у Николая – «бронза». Но впереди еще две темы.
И вот он – момент истины. Седьмая тема. Александр Рождествин наносит нокаутирующий удар и вырывается вперед, набирая в теме 100 баллов, а всего у него – 140! Николай оступается и падает вниз – теперь у него, как и у Михаила Иванова 50 игровых баллов. Туман рассеивается и итоговая расстановка приобретает отчетливые очертания.
Заключительная тема лишь фиксирует ситуацию – Николай убавляет у себя еще 20 игровых балов и окончательно пропускает на пьедестал почета Бориса Реутова, а Михаил Иванов, хоть, формально, и выиграл раунд, но этого далеко не хватило, чтобы догнать нового чемпиона. Итог: Рождествин – 160, Иванов – 90, Слюняев – 30.
Александр Рождествин во второй раз стал Чемпионом Поволжской Лиги по «Своей игре» (впервые это произошло в 2014 году). Михаил Иванов в третий раз стал вторым (еще дважды он становился третьим в лиге). Борис Реутов во второй раз стал третьим (впервые он выиграл «бронзу» в 2012 году).


Tags: Поволжская лига., статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment