d_soloviev (d_soloviev) wrote,
d_soloviev
d_soloviev

Categories:

X Чемпионат Поволжской Лиги по брэйн-рингу. 2009 год. «Битва железных канцлеров».

И вновь обращаемся к истории Чемпионатов Поволжской Лиги по брэйн-рингу (в условиях планового отпуска и внеплановой самоизоляции). Вашему вниманию представляется обзор юбилейного десятого чемпионата.

Дата проведения: 1 мая 2009 года.
Место проведения: г.Саратов (в рамках Межрегионального фестиваля интеллектуальных игр "Саратов-2009").
Призеры: 1 место – «Мираж» (кап. Антон Тахтаров, Самара);
2 место – «Джокер» (кап. Михаил Иванов, Саратов);
3 место – «Ренессанс» (кап. Сергей Мишкин, Саранск).
Лучший «снайпер»: Дмитрий Борок («Мираж», Самара) – 20 правильных ответов.


Полная статистика:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1bN1hiqFJJK_OmII76a43Wig4Xo6VHvV5Y_S_YlmM1_4/edit#gid=0
Формула турнира: круговой турнир в двух отборочных группах по 7 команд. По 4 лучших (с сохранением результатов игр, сыгранных между ними) выходили в финальную группу. Команды, занявшие по ее результатам первое место разыгрывали «золото», команды, занявшие 3 и 4 места – «бронзу».
Редакторами чемпионата стали Олег Христенко, Антон Снятковский и Александр Коробейников. Ведущими площадок выступили Роман Немучинский, Екатерина Нестеренко, Светлана Бешенко и Дмитрий Великов.

Для того, чтобы лучше разобраться спустя более чем десятилетие в тогдашней расстановке сил, покажем места команд на конец апреля 2009 года в рейтинге МАК.
Группа «А» выглядела посильнее. Явным фаворитом в ней был «Мираж» (Самара, 15 место в рейтинге МАК). Далее, по месту в рейтинге, шли «Реал-Мордовия» (Саранск, 38 место), «Дилемма» (Саратов, 57 место), «Биотех» (Саратов, 85 место), «Импульс» (Саранск, 110 место). «Ким и КО» и «Блок смешения» были командами молодыми и в топ-300 мирового рейтинга не входили.
Группа «Б» выглядела попроще. В составе ее участников наиболее высокие рейтинги имели саратовские команды «Джокер» (78 место) и «Эконом» (83 место). Далее шли «Имени Микки Мауса» (Волгоград, 115 место), «Гимназисты» (Самара, 209 место), «Ренессанс» (Саранск, 213 место). Саратовская команда «Ко и Ко» и астраханский «Глюк» выступали в роли «темных лошадок».
В целом, как видим, наиболее сильное представительство было у Саратова, что легко объясняется тем, что впервые именно этому городу было доверено проведение Чемпионата Поволжской Лиги по брэйн-рингу.
В группе «А» уверенно стартовал «Мираж» – всего 2 ничьи и 4 очка отрыва от второго места. Главная сенсация – последнее место «Реала-Мордовия». Еще год назад команда билась в главном финале, а вот на сей раз показала худший результат за все время выступлений в Чемпионатах Поволжской Лиги. Во-многом это было связано с тем, что впервые в турнире не смог принять участие капитан команды Алексей Беспалов, что является миллион первым доказательством значимости роли личности в истории – без балансира и руля, команда оказалась нескоординированной, выиграв только одну игру и одну сведя вничью.
Сразу выбыла из борьбы и еще одна команда, выход которой в финал предсказывал рейтинг – «Биотех» (Саратов). Места «Реала» и «Биотеха» в финальной группе заняли «Импульс» (Саранск), что закономерно, и «Ким и Ко» (Самара), что стало сюрпризом для многих.
Казанская команда «Блок смешения» вроде бы выступила неудачно – не вышла в следующий круг. Но как она это сделала! Обе победы «Блок смешения» одержал с крупным счетом (4:0 над «Биотехом», 3:0 над «Реалом-Мордовия»), а все проигрыши были минимальными. В результате команда заняла пятое место в группе, естественно, с отрицательным балансом очков, но великолепным положительным балансом ответов – 11:5.
В группе «Б» чемпионские амбиции сразу продемонстрировал действующий чемпион Лиги – саратовский «Джокер». Взял, да и выиграл все 6 боев. При этом команда дала 16 правильных ответов – почти по 3 в среднем в бою – очень редкая результативность. Противникам саратовцы дали возможность ответить правильно всего на 4 вопроса, что показывало мощнейшую игру кнопочника.
2 и 3 место поделили саранский «Ренессанс» и саратовский «Эконом». Из «сеянных» команд неудачно сыграли волгоградцы из «Имени Микки Мауса» – их место в финале досталось как раз «Ренессансу».
В финальную группу со стопроцентными стартовыми показателями вышли «Джокер» и «Мираж», набравшие в боях с прошедшими во второй этап соперниками из своих групп по 12 очков. Статус фаворитов они подтвердили на втором этапе полностью. При этом «Мираж» просто сокрушил всех соперников по финальной группе, причем земляков «Гимназистов» уничтожил со счетом 5:0, а над прямым конкурентом – саратовским «Джокером», одержал крупную победу 4:1.
Заметим, что для саратовской команды это поражение так и осталось единственным вплоть до финала и остальные игры она провела более чем уверенно, что предвещало мощнейший финал: если не учитывать игру между собой, то «Мираж» и «Джокер» на двоих отдали за 20 игр другим командам баллы всего в двух играх, да и то там были ничьи.
В финале за третье место сошлись саранский «Ренессанс» и саратовская «Дилемма». При этом, «Ренессанс» имел одинаковое количество очков с ветеранами поволжского брэйна – земляками из «Импульса» при лучших дополнительных показателях в его пользу, но напряженный личный поединок все-таки со счетом 3:2 выиграл «Ренессанс», оставив старших товарищей без шанса сыграть за медали.
Саранская команда в бою за 3 место выглядела чуть увереннее, захватив лидерство с первого вопроса и держа весь бой разрыв в 1-2 очка до самого конца боя. Тем не менее на 9 вопросе Антон Бочкарев («Дилемма») сократил разрыв до минимального, но Дмитрий Косоногов, давший первый ответ в бою, поставил в нем точку: 5:3 и «Дилемме» не удалось повторить свое бронзовое достижение предыдущего года.
Кстати, «Ренессанс» мог бы претендовать на титул самой яркой команды чемпионатов Поволжской Лиги: он выступал в них дважды (2007 и 2009 гг.) и оба раза оказывался в тройке призеров («серебро» и «бронза»).
Финальный бой было достоин статуса «Эль Классико»: «Мираж» против «Джокера». Остальных команд, как было написано выше, эти монстры рока до момента финала будто бы и не заметили.
Сложность вопросов в финале была предельной – в первом бою из 11 заданных вопросов сильнейшим командам Поволжья удалось ответить только на 3 вопроса. Счет открыла Анастасия Даниелянц (на втором вопросе, 1:0 в пользу «Миража». На шестом вопросе Алексею Королеву удалось сравнять счет. На десятом вопросе Дмитрий Борок вывел самарскую команду вперед, а последний вопрос не дался никому.
Второй бой финала (кстати, шестидесятый за всю историю чемпионатов у «Миража») прошел поживее, причем символичность его была тоже предельной. По показателям результативности в истории Чемпионатов Поволжской Лиги Дмитрий Борок далеко и надолго превосходит всех преследователей. Вот и финал прошел под девизом «Борок против всех». На 3 правильных ответа Дмитрия «Джокер» к исходу основных 11 вопросов ответил также тремя (Михаил Иванов, Алексей Королев и Виктория Моключенко). Первый дополнительный вопрос – Борок (Самара) и Шувалов (Саратов) – неверно. Второй дополнительный вопрос. Борок! И «Мираж» – вновь чемпион! Спустя полгода самарская команда вернула себе титул лучшей в Поволжье.
Дмитрий Борок в седьмой раз стал обладателем поволжского «золота» (и в восьмой раз призером), Антон Тахтаров, Александр Рождествин и Ирина Прушинская в третий раз стали чемпионами, Денис Паншин – во второй раз, Анастасия Даниелянц – в первый.
Михаил Иванов и Илья Шувалов в пятый раз стали призерами Чемпионатов Поволжской Лиги по брэйн-рингу, Михаил Лазарев – в третий.

Лучшим бомбардиром турнира закономерно стал Дмитрий Борок – 20 правильных ответов из которых 4 – в финальном матче за золотые медали.
А вот снайперское «серебро» завоевала Ольга Пынёнкова из саранского «Ренессанса» (14 правильных ответов). При этом девушка-снайпер продемонстрировала уникальное качество ответов, дав всего 3 неправильных. Для сравнения – у Дмитрия Борока неправильных ответов было почти столько же, сколько верных – 17.
Заметим, что Ольга установила лучшее достижение среди участниц Поволжской Лиги. До этого в тройку лучших однажды входила Юлия Гордеева из команды «Ноль Три» (Саранск) – но это было 10 лет назад и только третье место!
Третье место среди снайперов досталось Антону Бочкареву («Дилемма») – 11 правильных ответов. Антон попал в призовую тройку второй год подряд.
Сборная новичков Чемпионата Поволжской Лиги 2009 года выглядела так: Дмитрий Косоногов («Ренессанс», Саранск) – 7 п.о., Леонид Беленький («Ким и Ко», Самара) – 5 п.о., Алексей Ерофеев («Блок смешения», Казань), Павел Лебединский («Гимназисты», Самара) – по 4 п.о., Семен Дорфман («Ко и Ко», Саратов) и Галина Пактовская («Ким и Ко», Самара) – по 3 п.о. Запасной – Валерий Великов («Эконом», Саратов) – 3 п.о.
В «Чемпионате городов» 1 место у Саратова (5 команд, всего 70 набранных очков), 2 место – у Самары (3 команды, 51 очко), 3 место – у Саранска (3 команды, 41 очко).

Топ-10 лучших бомбардиров X Чемпионата Поволжской Лиги по брэйн-рингу

Фамилия Команда Город ПО Сумма
Борок Дмитрий Мираж Самара 20
Пыненкова Ольга Ренессанс Саранск 14
Бочкарев Антон Дилемма Саратов 11
Иванов Михаил Джокер Саратов 9
Лашин Денис Импульс Саранск 8
Лагутин Денис им. М. Мауса Волгоград 7
Королев Алексей Джокер Саратов 7
Косоногов Дмитрий Ренессанс Саранск 7
Беленький Леонид Ким и Ко Самара 5
Быстров Евгений Эконом Саратов 5
Шалаев Сергей Джокер Саратов 5

И еще немного статистики.
Количество команд, игравших в Чемпионате Поволжской Лиги с момента ее основания достигло пятидесяти: дебютировали в ЧПЛ команды «Глюк» (Астрахань), «Ко и Ко» (Саратов), «Ким и Ко» (Самара), «Блок смешения» (Казань).
Самара догнала Саранск по количеству команд, принимавших участие в Чемпионатах Поволжья – по 11.
Саранские команды «Импульс» и «Реал-Мордовия» не пропустили ни одного поволжского чемпионата по брэйн-рингу (по 10 участий). «Джокер» принял участие в чемпионатах в девятый раз, саратовские «Биотех» и «Эконом и самарский «Мираж» – в шестой.
«Джокер» стал первой командой, сыгравшей в чемпионатах ПЛ более 100 игр. Юбилейная сотая игра пришлась на поединок с саранским «Импульсом» и закончилась со счетом 3:1. Интересно, что именно «Импульс» идет вторым по числу сыгранных боев за всю историю – 95.
«Джокер» также стал одной из двух команд, которые по ходу турнира пересекли отметку в 50 одержанных побед – это произошло во втором бое группового отборочного турнира. Вслед за саратовцами на той же стадии турнира отметка в 50 побед покорилась «Импульсу».
Саратовский «Джокер» упрочил свое лидирующее положение за всю историю выступлений – он оторвался от «Импульса» на 17 очков. 
«Мираж» (Самара) стал пятой командой Лиги, которой покорился рубеж в 100 набранных очков.
«Эконом» (Саратов) сыграл 50-ю игру в Поволжской Лиге.
Саратовские команды «Дилемма» и «Биотех» пересекли отметку в 50 набранных очков в брэйновских чемпионатах Поволжской Лиги.
Саранск по прежнему лидирует в зачете городов за всю историю. В начале турнира его команды первыми преодолели отметку в 500 набранных очков.
Самарские команды в ходе боев финальной группы достигли отметки в 300 суммарно сыгранных игр на брэйн-ринге. Теперь они на 50 боев отстают от Саранска и на 46 опережают Саратов.
Кстати, в той же финальной группе одна из трех команд (установить уже невозможно, кто это был конкретно – «Мираж», «Гимназисты» или «Ким и Ко») преодолели рубеж в 600 правильных ответов самарских знатоков.
По ходу боев финальной группы саратовские команды также добились юбилейного достижения – 400 очков за историю участия в поволжских первенствах.
Заключительная игра на турнире команды «Имени Микки Мауса» стала пятидесятой для волгоградских команд.
В таблице индивидуальной результативности также произошли значительные изменения. Дмитрий Борок в шестой раз завоевал титул наиболее результативного игрока чемпионата Поволжской Лиги (еще однажды он становился вторым). Кроме того, он стал первым игроком, преодолевшим отметку в 150 правильных ответов. Ни один из его преследователей пока не добрался до рубежа в 100 правильных ответов.
Михаил Бабаков (Саранск) обошел Владислава Лихачева (Самара) и занял 4 строчку в списке самых результативных игроков в истории Поволжской Лиги. В топ-10 впервые вошли саратовцы Антон Бочкарев (поднялся с 13 на 8 место) и Алексей Королев (поднялся с 11 на 9 место). В топ-20 вошел Илья Шувалов (Саратов). В топ-30 – саратовцы Сергей Шалаев, Екатерина Свешникова и Евгений Быстров.
В топ-100 самых результативных игроков Поволжской лиги вошли Алексей Бирюков (Саратов, поднялся со 123 на 78 место), Дмитрий Косоногов (Саранск, 87 место, ранее не участвовал), Дмитрий Петров (Саратов, со 102 на 94 место).
Ну и, наконец, впечатления о чемпионате по свежим следам от Александра Рождествина (полную версию можно прочитать здесь: https://sllonja.livejournal.com/102747.html)
Саратов. "Крылья" проиграли. Мы тоже. Частично.

Ну а если высказаться по-развёрнутее, то в Саратове был очень хороший фестиваль, как всегда. Погода была прекрасная и это способствовало. Пафоса немного не хватало, ну да это уж всегда так.
В определённом смысле, на все фестивали уже ездят практически одни и те же люди, так что с иными москвичами, например, я вижусь чаще, чем со своими самарскими друзьями. Это, пожалуй, скорее радует, чем наоборот.
Ну а что касается нашей игры... ЧПЛБР в первый день мы играли, конечно, очень нервно, да. Самый популярный счёт был 2-1, это составляло некоторое опасение, но кое-где нам везло, кое-где ошибались соперники - ну и с выходом в финальную группу тоже сложилось всё удачно, мы там начинали с форой в две победы перед всеми остальными. Приятно было видеть, что и две другие самарские команды добрались до финальной группы - ну, если с Гимназистами это не так удивительно, у них и группа была попроще, и они уже не новички, то вот "Ким и Ко", оставившие позади Реал, Биотех и Блок Смешения - это, конечно, очень круто. Ну а мы, таки добрались до финала, где играли с "Джокером" (наконец-то!). Финал шёл на каких-то совсем не брейновских вопросах, первый бой вообще начался тем, что мы ответили на вопрос, а потом до 10 вопроса счёт так и был 1-0. В итоге 2-1 в нашу пользу, второй бой пошёл повеселее - 3-3 и играли дополнительные вопросы. Я, вобщем-то, был уже к тому времени совсем никакой, так что только сидел и ждал, чем всё это кончится. Ну и на третьем допе Антон с Димой выиграли для нас третий ЧПЛБР.
Tags: Поволжская лига.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments