d_soloviev (d_soloviev) wrote,
d_soloviev
d_soloviev

Categories:

18 Чемпионат Поволжской лиги по спортивной «Своей игре». 2019. Саранск. Женский день.

18 Чемпионат Поволжской лиги по спортивной «Своей игре».

Место проведения: г.Саранск.
Дата: 8 марта 2019 г. Кол-во участников: 37.
Полная таблица результатов: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1n9Bo9NU15HHF9GOfic8UainVudQflpio5i5DRYE2GJM/edit#gid=0

Тройка призеров:
1 место – Станислав Мальчёнков (Саранск) – 30 очков, 2080 игровых баллов.
2 место – Александр Рождествин (Самара) – 27 очков, 1990 игровых баллов.
3 место – Сергей Зотов (Саратов) – 26 очков, 1370 игровых баллов.

Тройка призеров по городам:
1 место – Самара (8 участников, 126 очков, 8490 игровых баллов),
2 место – Нижний Новгород (6 участников, 95,5 очка, 4520 игровых баллов),
3 место – Саранск (9 участников, 85 очка, 5290 игровых баллов).

Во второй раз в истории (первый был в 2014 году в г.Самаре) чемпионат Поволжской Лиги покинул территорию летних лагерей знатоков в Республике Мордовия. Местом проведения стали аудитории Мордовского государственного национального исследовательского университета им. Н.П.Огарева.
В числе участников оказалось 6 из 10 наиболее результативных игроков за всю историю Поволжской Лиги.

Ход турнира.
В отборочной группе «А» развернулась борьба за лидерство между Сергеем Зотовым из Саратова и Борисом Реутовым из Нижнего Новгорода (которые, кстати, в заняли 3 и 4 итоговые места в чемпионате). К заключительному бою оба имели стопроцентный победный результат. В очной встрече Сергей оказался сильнее Бориса, однако не он оказался победителем – первое место в бою завоевал Олег Залялов из Самары. И этот результат стал для представителей группы «А» роковым – именно этих двух очков не хватило и Сергею и Борису для того, чтобы финишировать на второй позиции по итогам первенства. Для Бориса этот бой стал вдвойне роковым – как и Сергей Зотов он набрал, в конце концов 26 очков, по игровым баллам существенно превзошел саратовца (1940 против 1370), но проиграл ему личную встречу и не вышел в финальный бой. Вот так Олег Залялов одним махом двух претендентов на чемпионство побивахом.
В группе «Б» уверенную победу одержал Станислав Мальчёнков из Саранска: 6 боев – 6 побед. Отметим 2 место Владимира Сушкова (Саранск). Как организатор и лидер одной из сильнейших команд Поволжья он известен давно, но в Поволжской «Своей игре» в два предшествующих года он занимал только 26 и 29 места, что было связано, прежде всего, с организационно нагрузкой. Но на сей раз потенциал Владимира реализовался значительно лучше – второе место в отнюдь не слабой группе стало неплохим стартом.
Самой громкой по именам была группа «В», состав которой выглядел просто устрашающим. Среди ее участников было сразу 5 игроков из топ-10 Поволжской Лиги (Бабаков, Рождествин, Соловьев, Смирнов, Беляев), а также двукратный и действующий чемпион Нижнего Новгорода Михаил Филаткин. Кому-то из этих шестерых места в финальной группе точно не находилось уже до начала игр. Однако никто не мог предположить, что именно здесь начнет проявляться главная сенсация чемпионата. Дебютант из Пензы Александр Черкасов имел собственное мнение по поводу состава финальной группы. По итогам боев за пределами финальной группе оказались сразу двое фаворитов – корифей саранской и поволжской «Своей игры» Михаил Бабаков и один из ярких игроков Поволжья, 11-кратный участник чемпионата и 5-кратный финалист Лиги Ярослав Смирнов (Самара).
Ну а дерзкий новичок Александр Черкасов, собрав по пути немало заслуженных скальпов, финишировал на 2 месте, уступив только Александру Рождествину из Самары. Александру из Самары, кстати, не удалось повторить трюк своего главного конкурента на первенстве – Станислава Мальченкова и собрать 100-процентный урожай побед. Подножку ему поставил принципиальный земляк Александр Беляев, обыгравший будущего серебряного призера в середине турнирной дистанции.
В финальную группу пробились 6 игроков из Самары, 5 представителей Нижнего Новгорода (рекорд города), 2 представителя Саранска и по одному из Саратова и Пензы.
В финальной группе Станислав Мальчёнков, имевший лучший предварительный стартовый результат (18 очков), укрепил свое преимущество. К последнему туру он одержал 2 победы, поделил один раз первое место и уступил первенство лишь в одном бою – Борису Реутову из Нижнего Новгорода. К финальному бою у него оказалось 27 очков.
Вторую стартовую позицию перед финальной группой делили Александр Рождествин (Самара) и Сергей Зотов (Саратов) – по 16 очков. К финальному бою оба также подошли с одинаковыми показателями – набрали по 10 баллов и имели, в результате по 26 очков.
И вот – финал. Перед боем Мальчёнков опережает конкурентов на 1 очко и чемпионом может стать каждый. Не будем рассказывать о перипетиях поединка – его можно посмотреть в записи: https://youtu.be/QRvqDqaziXU.

Итак, Станислав Мальченков во второй раз подряд выиграл Чемпионат Поволжской Лиги по «Своей игре»! Поздравляем лидера саранских знатоков с этим достижением.
Из следующих уровней финальной группы отметим результат Бориса Реутова, который в финальной группе набрал всего на 1 очко меньше победителя, а заодно и обыграл его в личной встрече. В результате по очкам он сравнялся с Сергеем Зотовым, но уступил ему по результатам личной встречи.
Отлично выступил Александр Черкасов – 5 результат в финальной группе и 5 место в итоговой таблице более чем прекрасный результат для пензенского новичка.
Серьезные изменения произошли в Топ-10 по итогам всех чемпионатов. Во-первых, поменялся лидер – пропустивший первенство Михаил Иванов (Саратов) уступил первое место по итогам всех чемпионатов по набранным очкам Михаилу Бабакову (Саранск). Саратовец возглавлял эту таблицу с 19 августа 2016 года, когда опередил Дмитрия Борока из Самары.
При этом Михаил Бабаков стал вторым игроком за историю лиги, который пересек границу в 200 набранных очков – это случилось в его третьей игре в отборочной группе, где он занял второе место, обыграв Марию Колядину из Саратова, но уступил 10 очков Александру Черкасову. Ну и невозможно не отметить, что своим последним правильным ответом в своем заключительном бою на чемпионате (победа над Соловьевым и Хохлачевой), Михаил довел счет набранных баллов до ровных 14 тысяч. Выше него по этому показателю только Дмитрий Борок, Михаил Иванов и Александр Рождествин.
Кстати, Александр Рождествин поднялся на 4 место по сумме выступлений в чемпионатах Поволжской Лиги. Последняя победа в отборочной группе (над М.Колядиной и Е.Ковалем) стала для него 50-й за время выступлений в чемпионатах ПЛ.
Победитель Чемпионата – Станислав Мальчёнков ворвался в Топ-10 лучших игроков за всю историю, поднявшись с 12 на 7 место. Последняя победная игра чемпионата стала для игрока 60-й в чемпионата ПЛ. Отметим, что он выиграл практически две из каждых трех сыгранных поединков (39 из 60), являясь лидером по проценту победных игр.
Юбилей выпал и на долю Дмитрия Соловьева (Нижний Новгород) – предпоследний бой отборочного турнира против Марии Калядиной (третьего соперника из-за неявки не было) стал 100-м в истории участия игрока в чемпионатах (третий показатель после Михаила Бабакова и Михаила Иванова).

Интересная статистика.
В чемпионате приняли участие 15 новичков, трое из которых вышли в финальную группу. Этот результат уступает только показателям 2002 и 2003 гг., когда в турнире дебютировали по 19 человек и повторяет результат 2001 года. Кстати, в 2014 году в турнире было всего 4 новичка.
«Чемпионат новичков», в результате, выиграл Александр Черкасов (Пенза, 20 очков), 2 место – Александр Митин (Нижний Новгород, 17 очков), 3 место – Николай Слюняев (Нижний Новгород, 14,5 очков).
Настоящий фурор произвели пензенские знатоки. Для города, впервые играющего ЧП по СИ по окончании иметь положительный баланс побед и поражений в боях – это дорогого стоит. Ну а лидер Пензы, как мы знаем умудрился подняться до 5 итогового мета.
Единственным игроком, у которого были зафиксированы все 5 возможных исходов игр (1 место, дележ 1-2 мест, 2 место, дележ 2-3 мест, 3 место) стал Михаил Филаткин (Н.Новгород). А вот Александр Рождествин и Станислав Мальчёнков имеют в своей статистике только два исхода – победы и 2 места.
А у бескомпромиссного, как всегда, Олега Залялова (Самара) – полярные показатели: 6 первых мест и 5 последних. Без середины.
Станислав Мальченко догнал Дмитрия Соловьева по количеству набранных очков за всю историю – по 133, однако обошел в общей таблице, так как набрал существенно больше игровых баллов. И понадобилось ему для этого уровня всего 7 сезонов. А Дмитрию Соловьеву (мне, то есть) – целых 16! И где, спрашивается, справедливость?
Бронзовый призер чемпионата Сергей Зотов (Саратов) выступал в чемпионатах Поволжской лиги всего 5 раз – не так уж много. Однако уже сейчас он 22-й в списке игроков, набравших больше всего очков за всю историю. Ну а по ходу чемпионата он превзошел отметку в 50 набранных очков (в бою отборочного турнира против Александра Долгаева из Саранска и Александра Карясова из Самары), а заодно и отметку в 60 очков (победа в финальной группе над самарцами Юрием Мотькиным и Александром Беляевым). Выступление Сергея стало лучшим за всю историю его участий в турнире.
Заметим, что отметку в 50 набранных очков смогли в ходе турнира преодолеть еще три игрока: Михаил Филаткин (Нижний Новгород) сделал это в последнем своем бою отборочного турнира (победа над Александром Карясовым и Марией Колядиной), Юрий Мотькин (Самара) – также в последнем бою отборочного этапа (2 место, проигрыш Владимиру Сушкову (Саранск), победа над Игорем Веретенниковым (Саранск)). А вот Олег Залялов (Самара) сделал это в своем предпоследнем бою финальной группы (победа над Александром Черкасовым (Пенза) и Юрием Мотькиным (Самара)).
Борис Реутов (Нижний Новгород) стал 13-м игроком, разменявшим сотню набранных очков в чемпионатах Поволжья. В своем четвертом бою в отборочном турнире Борис обыграл Александра Карясова (Самара) и Дениса Лашина (Саранск) – именно здесь ему и покорилась заветная сотня.
Небольшой юбилей у Владимира Сушкова (Саранск). За три участия в Чемпионатах Лиги он «набил» 2000 правильных ответов. Это случилось в середине боев финальной группы, где он занял в бою второе место, уступив Александру Беляеву (Самара), но обыграв Олега Залялова.
Станислав Мальченков догнал Михаила Иванова по количеству попаданий в призовую тройку (по 4), но обошел его из-за бОльшего количества «золотых» медалей, выйдя на третье место за всю историю. Второе продолжает удерживать Александр Рождествин (5 попаданий в тройку). Выше них – только Дмитрий Борок, который еще минимум два года может спать не беспокоясь за лидерство по этому показателю – у него 7 попаданий в тройку, причем 6 из них – на первой позиции.
Нижегородец Михаил Филаткин, занявший 6 итоговое место, повторил свой лучший результат, показанный в самом первом чемпионате 2001 года!
Последовательно улучшает свои результаты в Чемпионате Юрий Калякин (34, 31, 20 и в этом году – 18 место. В следующем году ждем в финале?
А вот Владимир Сушков (Саранск), также показавший лучший результат за время участия в чемпионатах уже в финале дебютировал.
16 лет прошло после предыдущего выступления в Чемпионате Поволжской Лиги самарца Николая Панова! При этом оба раза он становился финалистом лиги – одновременно необычный и высокий результат.

Дела командные.
В группе лидеров за всю историю особых изменений не произошло – позиции Самары еще больше укрепились, Саранск начал видеть спину Саратова (теперь разница между ними сократилась до 75 очков, а Нижний Новгород стал довольно плотно наступать на пятки Ульяновску (разница – 10 очков).
Главное продвижение, разумеется, на счету Пензы – силами трех своих игроков они скакнули сразу на 11 место в истории среди городов-участников, обойдя при этом Ижевск, Киров и Йошкар-Олу. В обозримой близости Уфа, Чебоксары и Пермь, которых, при удачном стечении обстоятельств, можно будет догнать в следующем чемпионате.
Самарские знатоки достигли, разумеется первыми, отметки в 900 очков в чемпионатах (юбилей пришелся на победу Юрия Мотькина над нижегородцами Борисом Реутовым и Дмитрием Соловьевым в финальной группе). В финальной группе самарцы Юрий Мотькин и Александр Беляев уступили в бою Сергею Зотову. Но именно в этом поединке кто-то из них принес своему городу 90-тысячный игровой балл.
Юбилеи саратовцев спокойнее – 200-е второе место в боях чемпионатов Поволжья, а также тысячесотое (1100-е) очко в чемпионатах (на счету Сергея Зотова в победном бою финальной группы против Михаила Филаткина и Николая Панова).
Два командных юбилея могут праздновать саранские игроки: 800 проведенных боев на чемпионате (выпало на последний бой Владимира Сушкову, в котором он уступил Борису Реутову и обыграл Александра Черкасова), и, внимание – тысячное набранное очко. В копилку саранских знатоков его принес Станислав Мальчёнков в 1 туре финальной группы (победа над Александром Черкасовым и Николаем Слюняевым.
Ульяновск стал пятым городом, чьи игроки, в сумме, набрали 4 тысячи очков. Юбилей случился в победном бою Евгения Кузнецова против нижегородцев Юрия Калякина и Александра Митина.
Нижегородцы, в свою очередь, отметились интересным статистическим стопкадром – после чемпионата у них в общей таблице участий ровно по 100 вторых и третьих мест. И первых, кстати, тоже круглое число – ровно 80. Ну а 300-й бой нижегородцев за всю историю, по иронии судьбы пришелся на тот самый поединок Бориса Реутова против Олега Залялова и Сергея Зотова, сыгравший роковую роль в неполучении нижегородцем медали на первенстве.
Нижний Новгород впервые в истории попал в тройку лидеров Чемпионата Поволжской Лиги в командном зачете.

Ну и, напоследок, представительство городов в предстоящем в октябре 2019 года XIX Чемпионате Поволжской Лиги по «Своей игре» (ориентировочно, будет проходить в г.Нижнем Новгороде).

М Город (кол-во игроков) И Итог ИБ итог Призеры Квота 2019
1 САМАРА 78 126 8490 1 6
2 НИЖНИЙ НОВГОРОД 61 95,5 4520 5
3 САРАНСК 64 85 5290 1 5
4 САРАТОВ 35 47 1260 1 4
5 ПЕНЗА 23 33 1370 4
6 УЛЬЯНОВСК 24 15 490 4
7 КАЗАНЬ 12 12 590 3
Квота других городов 5
3 36
Tags: Своя игра, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments