d_soloviev (d_soloviev) wrote,
d_soloviev
d_soloviev

Categories:

И еще о середине 90-х и, с удивлением, об эволюции людей.

В детстве родители боялись того, что я ничему не удивлялся, когда рос. Потом я научился удивляться и удивляюсь все больше и больше. Причина – нарушение расписанных схем, изменения, когда, казалось бы сама природа ситуации изменения исключает. Ну как со сборной России по футболу. 20 лет мучений и обманутых надежд, а теперь… Проиграли, вроде бы Германии в гостях. А ощущения – самые лучшие, потому как выглядели-то наши не хуже, а лучше, в целом. И кого? Германии! В гостях! Не удивительно ли?
Вот и сегодня с утра читал накопившиеся газеты и наткнулся в «Литературке» на фрагменты из книги Андрея Караулова «Русское солнце». Караулов в те времена, когда работал на центральных



каналов, был одним из главных «прожекторов» демократизации, символов либерализации и всего того, что с этими процессами было связано. И вот читаю, и глазам своим не верю: «Чубайс принял на работу в Госкомимущество России около двадцати действующих сотрудников ЦРУ США. Они, два генерала, один адмирал и офицеры в высоких чинах, стали официальными консультантами Комитета по имуществу Российской Федерации, читай – министерства по захвату (приватизации). Итог: около 60 % оборонных заводов нашей страны, в том числе сотни – сотни! – уникальных предприятий, заводов и комбинатов, предмет зависти Соединенных Штатов, Европы, были стерты с лица земли».
«Американцы не только разоружили Россию, нет, они уничтожили нашу страну как своего главного конкурента на мировом рынке оружия по целому ряду направлений. Страна потеряла - навсегда – сотни миллиардов долларов. При этом Гайдар и Чубайс, руководившие экономикой, имели на самом деле лишь самые общие представления о том, чем занимается «первая тысяча» крупнейших российских предприятий… За полтора года работы премьер-министр Гайдар побывал на трех заводах (и только в Москве), министр Чубайс – на одном. Ну и что? Они вообще могли бы никуда не ездить – что там делать, на заводе-то? Иное дело – макроэкономика!»
«Как можно вводить рынок на 1/8 части планеты одним декретом, одним, - на землях, где половина площадей, если не больше, по географии (климату и рельефу) не годится для рыночных отношений, просто не годится…»
И так далее – с аргументами, анализом и знанием предмета, благо в те времена Караулов был вхож, кажется, везде. Американским разведчикам в правительстве России середины 90-х не удивляюсь – это и по косвенным результатам можно было вычислить. Мне интересно, что происходило с Карауловым в то время, когда его не было на экранах центральных каналов (большинство населения страны нецентральные-то и не могут видеть). Как происходила это изменение – от певца либерализма до чуть ли не реваншиста, - что ее вызвало – совесть, «пепел Клааса» или движители метаморфозы более тривиальны?
В любом случае – удивительно!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments