d_soloviev (d_soloviev) wrote,
d_soloviev
d_soloviev

Categories:

Извините - немного о политике, но только раз

Прошу прощения у читателей. Не хотел в своем журнале вести дискусии на политические темы, но вынужден продублирвать свой ответ, размещенный в ЖЖ Стаса Мальченкова http://astamal.livejournal.com/
Дело в том,



что мне пришлось комментировать в различных блогах (правильно выражаюсь, или все-таки нужно говорить ЖЖ?) тактику и стратегию партии "Единая России" - они разбросаны по сети, а времени, к сожалению, совсем немного. Ближайшая неделя будет напряженной и, видимо, я не смогу до ее окончания писать комментарии и отвечать на аргументы. Но я обязательно постараюсь потом (после 2 декбря) вернутся к неосвещенным проблемам, если они будут для кого-либо актуальными. Но поскольку последняя моя реплика в ЖЖ у Стаса где-то внизу примостилась, позволю себе ее вынести сюда (а то еще подумает кто, что я от ответов ухоже, просто не найдя моего ответа). Тем более, что здесь я попытался выйти на уровень достаточно выжаных обощений, например, для системы молодежной политики и функционирования гражданского общества. Стилистика этого текста обусловлена тем, что он, фактичеки, "выдернут" из живой дискусии. За что отдельное "извините".

Привет. Извините - не очень много времени было, чтобы отвечать. Поэтому и заходить под логином не буду. Это Соловьев.
Не успел прочитать все посты - просмотрел бегло. Отвечу только на самые уж очевидные несуразицы.
1). Максиму Ракову. Максим, здесь кто юрист, ты или я? Путин - не член "ЕР". Так же как и я. Но никто не может запретить ему баллотироваться по спискам партии. Как и мне, кстати.
Ребята, извините, но уже немного надоело. БОльшая часть дискуссии уходит не на предметный разговор, разбор позиций, а только на то, чтобы поправлять ошибки разные - то кто-то в чем-то фашизм углядел, то бандеровщину. Теперь вот закон о госслужбе вспомнили ни к селу, ни к городу.

Или вот, вернусь к изначальному: "Однажды они проведут референдум об отмене выборов и референдумов. "

Честное слово - тошно от такое аргументации. Просто надоело уже. НЕ ПРОВЕДУТ. После такой "логики" вообще не хочется разговаривать - бестолковое дело. Будут нарушения - идите в суд.

2) Дмитрию Косоногову. Я знаю МНОГО студентов, которые будут голосовать за ЕР вполне сознательно. Мне доводилось участвовать ведь не только в больших встречах, но и в совсем маленьких, разговаривать с самыми разными людьми. Все-таки превосходящее ощущение - успешности и роста, примерно его Юля Пурескина выразила на форуме. И было бы странно, если бы было иначе - потому что, хотят того оппоненты или не хотят, страна сделала весьма большой шаг вперед. Его не увидеть надо сильно постараться и настроиться.
Что касается сомнительного морального облика участников "ЕР" - это совсем ошибочно, а временами оскорбительно. Трудно объяснять, сталкиваясь с априорной установкой, но попробую. В составе группы, с которой мы ездили в Тверь был главный нейрохирург Республики. Он спас множество людей. Человек уже в возрасте - в поезде к нему несколько раз подходили самые разные люди - и благодарили. Это нормальный человек, прекрасно оценивающий ситуацию. И таких - абсолютное большинство среди тех, с кем мне приходится общаться в политическом контексте. Когда хаят людей, которые созидают страну, лечат, учат, честно работают в разных сферах, объединяет ли их значок "Единой России" или просто уверенность в необходимости развития по тому курсу, которым идет страна, мне становится горько. Не за них - они уже состоялись. За Вас, коллеги.
В целом, среди тех, для рядов ЕР или "сторонников" характерен такой стандарт "активиста" - тот, кто уже достиг определенных результатов в разных сферах, ветераны, организаторы производства или общественных структур. В основном люди с опытом и повидавшие реальную жизнь, бравшие на себя ответственность. Никогда не приходилось задумывались, почему почти все, действительно реализовавшиеся люди нашей республики, в основном, в ЕР?
Думаю потому, что пережитая реальность жизни и опыт ответственность порождает реализм в поступках. Дает основания для сравнений. Очень хочется делать и иметь реальные рычаги для деятельности.
Отвечу на возможный вопрос по поводу И-нета, где преобладает альтернативная политическая позиция. Я уже как-то писал об этом. Пользователи И-нета (без обид только давайте, рассуждаем спокойно, как врачи, которые могут не только о чужих, но и о своих болячках беседовать) - офисное поколение с соответствующей психологией, описанное Минаевым и Пелевиным. В основном, достаточно удаленное от реальных жизненных проблем, пьющее кофе и остроту ощущений познающее, допустим, в корпоративном пейнтболе, играющее в компьютерные игры, "делающее деньги". В гипотетической дилемме, к которой мы приближаемся в споре со Стасом - выбрать, в случае необходимости однозначного принципиального выбора между смертью десяти больных из-за незакупленного вовремя инсулина и принципом кристальной справедливости они выберут второе, и сами для себя будут правы - как, наверное, считает себя абсолютно правым "правозащитник" Ковалев. Я - стопроцентно встану за первое. Это этический спор - и к нему наша политическая дискуссия сведется в конце-концов.

3) Тем, кто говорит о том, что власть, само собой должна строить дороги.
Верно. Проблема не в этом. Проблема в том, что можно их строить в условиях дефицита возможностей, а можно - при достатке, или даже избытке возможностей. Именно это и определяется, в частности, на предстоящих выборах. Если абстрагироваться от всего - извините, уж, из-за недостатка времени не буду приводить всю логическую цепочку. Заглянет Виталий Ермишев - приведет, если сочтет нужным - а ему позавчера очно объяснял, пусть и немного эмоционально. Так вот, если убрать некоторые промежуточные звенья, то "логическая схема" выборов будет такая - или голос идет в общую экономическую (а через опосредования и социальную, и культурную) копилку республики (увы и ах, но она связана с позицией "ЕР"). Или просто выбрасывается в никуда. Тоже давайте без обид. При всем уважении к мелким и хорошим партиям, голосовать за них - значит голосовать ни за кого. Разве что «за чистую совесть». У Обломова, кстати, совесть тоже, наверное, была чиста. Чем меньше ответственности, тем чище совесть, а если вообще ничего не делать, то совесть будет девственна.
Это - корень и ядро лично моей позиции. Мне трудно будет потом объяснять самому себе, почему государство должно оказывать ("само собой") помощь тем, кто не захотел помочь ему, когда это было особенно необходимо.
При этом конкретный, на мой взгляд, (только на мой!) - вред прикрывается нравственной, якобы, позицией основанной на представлении, о том, что грядет тоталитаризм (предположение, понимаете, такое. Хотите почитать больше о предположениях ссылку, которую на мой пост привел Антон Тахтаров, вот она - http://warsh.livejournal.com/2937685.html. Много смешного и грустного). Да и в разделе Стаса уже и стихи об этом приводили и домыслы самые разные строили. Ну как на это ответить? Давайте так: а я предполагаю, что никакого тоталитаризма не будет. Будем считать, что этот аргумент исчерпан, потому что на одно предположение, я отвечаю другим.
Другое дело, что есть действительно серьезная проблема, связанная с ошибками (на мой взгляд) в предвыборной тактике и практике ЕР, которые бьют по объективно полученным большим результатам. Малое бьёт по большому.
Еще большие ошибки, кстати, допущены были в период партийного строительства. Например, не было предпринято необходимого минимума усилий, чтобы создать молодежное крыло партии. Я за это отвечать не могу - это не моя епархия, и еще пару месяцев назад критиковал эти ошибки вообще с чистой совестью, не предполагая, что придется впрягаться по полной. Я был просто посторонний. Пришлось впрягаться, когда увидел, что есть реальная (вполне!) угроза поворота назад. В другом ЖЖ уже писал, что я не смогу больше жить в 90-х. Я, лично, Дмитрий Соловьев, не смогу. Сама структура, сам каркас моей психики второго захода на нулевой уровень развития не выдержит. Был такой фильм "Гуга" - там штрафбат без оружия и боеприпасов штурмовал хорошо укрепленную немцами высоту. Кровь, смерть, героизм. Взяли оружие у врага, одолели. Радость на лицах, после завершения штурма. И тут появляются "заградотрядовцы", которые их до этого в тылу "контролировали" и говорят: "Сдать оружие!" Так пронзительно режиссер трагедию этих людей показал. Я очень постараюсь, чтобы подобной трагедии мы не пережили.

4) Отвечу уважаемой госпоже Интриган.
"Дмитрий Евгеньевич, подскажите руководящим партийцам, чтобы перестали гонять с агитацией по квартирам учителей и врачей."

Насколько имею возможность - стараюсь это делать. Но мои возможность далеко не безграничны. И я бы пожертвовал, допустим, тремя-четырьмя миллиардами рублей (при нашем восемнадцатимиллиардном консолидированном бюджете Мордовии), которые может принести дополнительный депутат Госдумы - борьба ведь за эту позицию идет (т.е., чтобы выйти выше фонового для страны рубежа в 65 процентов за ЕР - его сейчас покажут почти все регионы). Возможно, если бы я был более информирован о перспективах развития, не исключаю, скрипя сердцем, сам бы одобрил такую тактику (При всей экстенсивности, она дает некоторый эффект - происходит дифференциация позиций, как после речи Путина в Лужниках, когда очень многих она напугала и оттолкнула, но еще большее количество колеблющихся привлекла - почти пятипроцентный рост независимые соц. агентства зафиксировали после нее).
Вообще же, мне было бы очень интересно сейчас за партстроительство взяться - я думаю, что вижу не большинство, конечно, но многие принципиальные ошибки. А в таких случаях хочется что-то сделать полезное. Смешно, но факт - два месяца назад я был просто сторонним наблюдателем, ну, с государственническим априорно подходом, конечно. А сейчас вот как резкий апологет партии выступаю - та самая дифференциация политическая сказалась.
Опять-таки, думаю, что после выборов будет обратный процесс, интерес и боевой дух ослабнут. Но как бы при этом сделать так, чтобы ошибки эти не повторялись?
А вообще, если хочешь что-то исправить к лучшему - нужно идти во власть, и исправлять. Критиковать со стороны проще простого (Явлинского, того самого, в этом обвиняют, с его хитрой позицией: когда его приглашали на работу в правительство, он отказался, через политическую победу он к власти никогда не придет. Получается. можно всю жизнь просто критиковать, и спокойненько экспертировать ситуацию для всяких там фондов. Класс!)
Это я начинаю уже ответ на вторую часть критической фразы Д. Косоногова (про молодежную организацию). Посему, пункт...

Пятый). Печально. У нас некоторым образом нарушена логика работы социального лифта "Лучшим - лучшее". Но виноват здесь не сам социальный лифт. Простая логика подсказывает, что человек, обладающий организационными навыками, способностями к анализу, ответственностью, должен идти во власть. Самый очевидный путь - молодежная политическая организация. Еще более очевидный - молодежная политическая организация партии власти. Но из-за трусливой (не побоюсь этого слова) индифферентности наших "лучших" представителей молодежи, туда приходят те, кто хочет получить те самые пресловутые "коврижки". И это очень плохо. В других регионах получше, насколько я общаюсь, а вот в Мордовии мы пожнем проблему. Пока, правда, социальный лифт относительно неплохо работает по внепартийным векторам восхождения. Приведу некоторые фамилии, знакомые многим: Маресьев, Еналеев, Беспалов, Плигузов... Денисов и Ельцов, уже уехавшие в Москву, но ведь на повышение, фактически. Проявили себя отлично!
Думаю, ели сравнить коэффициент интеллекта сотрудников администрации Главы и правительства, с одной стороны, и, допустим, средний IQ преподавателей университета - не факт, что "университетские" выигрывают. А значит система отбора, в целом, работает.
Другое дело, что если нынешняя молодежь (юридические границы беру - т.е. до 30 лет) будет проявлять себя только в критике, только в стороннем ёрничанье, то мы пожнем ужасные последствия. И бюрократия будет страшной, и ее власть - косной. Помню, как-то, В.В. Маресьев горько укорял меня и еще группу товарищей - "чего же вы, мол, мне не помогаете, трудно ведь одному-двоим там-то". Вот и я сейчас вас, уважаемые оппоненты, укорю - чего же вы не помогаете-то? Критиковать легко. Работать трудно. И если критическая масса разумных людей не будет "во власти", то ошибки будут множится и множится.
Это я возвращаюсь уже к высказыванию уважаемой intrigan. Одному-двоим корректировать и направлять ситуацию трудно или даже невозможно. Но вот был бы не один я (утрирую - много хороших людей на нашей стороне, но профессионализма в выборах не всегда хватает), а допустим, вместе с intrigan, а тут и Косоногов бы подтянулся. А тут и Стас бы, проанализировав ситуацию с бедствующими людьми, поменял слово "ВЕЧНОСТЬ" выкладываемое холодными политологическими формулами на жар конкретной политической работы, Максим Раков, подучив законодательную базу, корректировал все это с правовых позиций и т.д., и т.п. - вот это было бы разумная власть. Но вы все предпочитаете, к сожалению, путь Явлинского. И уступаете дорогу тем, кто от власти хочет только власти.
Что ж, получается, права старая мудрость, что каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает.
Вот так-то, господа и товарищи.
P.S. Вероятно я не смогу отвечать в течение этой недели на реплики - просто действительно очень много работы. Многое было отложено на конец года, да и предвыборная неделя последняя. Извините, поэтому, если чьи-то позиции я не смогу прокомментировать - давайте вернемся к дискуссии после 2 декабря - там будет больше свободного времени.
С вашего позволения, я размещу этот комментарий в своем ЖЖ, просто чтобы он не потерялся - я вел дискуссию на нескольких "фронтах" и кто-то, не наткнувшись на это объяснение подумает, что я не хочу отвечать на критику или новые аргументы. Хочу, но пока не могу. Воскресенье, к сожалению, закончилось.
Удачи Вам!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments